Регистрация     |    Вход













Откуда берутся плохая память и слабоумие
Если одним предложением, то от неправильного воспитания, нашей безграмотности и лени. Тема огромная. Но я остановлюсь лишь на том, как они формируются.
Я знаю женщину с высшим образованием, возрастом за 70 лет. Живет одна. Страдает жуткой потерей памяти или, как говорят, склерозом. Положив что-либо, уже через час не помнит, куда дела и без посторонней помощи не в состоянии отыскать.
Я знал ее покойного мужа. Он любил ее и часто возлагал на себя не только часть ее женской работы по дому, но и практически думал за нее. Многие ей завидовали. Теперь же пугаются.
Мозг, который не привык работать, регулярно не выполнял своих функциональных обязанностей, не напрягался, стал разрушаться. Но не только от этого. А еще и от того, что он не получал необходимого питания, не получал крови, с которой это питание доставляется. Т. е. элементарно голодал.
У мозга нет мышц. И до 40-45 лет кровь ему доставляется за счет сокращения мышц сердца и мышц верхних конечностей – это рук, плече-лопаточных, межреберных и шеи. Но после указанного возраста возможности сердца и мышц тела начинают уменьшаться. Но до предпенсионного возраста это не так заметно.
Мы много работаем, двигаемся, даже охотно пляшем, обнимаемся, целуемся и т. д. Мышцы сокращаются более-менее регулярно, и кровь в мозг доставляется.
Сердцу же после 45 хватает силы только выбросить кровь в аорту. И по замыслу природы она теперь должна транспортироваться в мозг исключительно за счет сократительной функции мышц верхних конечностей. Но мы, спохватившись, переключаемся на режим сохранения здоровья, - больше лежать. А тут еще это и доктора советуют, и телесериалы требуют. Дети завели свои семьи, кавалеров «иных уж нет, а те далече», как писал поэт. Невесты почему-то решили, что они никому не нужны и «перестали строить глазки соседу». А это главный признак того, что стал пропадать интерес к жизни, а с ним, конечно, стало ухудшаться здоровье. Диван, телевизор, лавочка у подъезда – вот и весь интерес и все нагрузки.
Но если пошевелить мозгами, то все надо делать наоборот. Не сокращать, а увеличивать нагрузки с возрастом. Больше ходить, регулярно выполнять физупражнения, общаться с людьми. Вот только мозг из-за постоянного голодания «шевелиться» все чаще отказывается. А тут и лень так ласково шепчет: «Полежи, ну ее, зарядку».
И если еще точка невозврата не наступила в форме болезни Альцгеймера, то, по утверждению физиологов и врачей, через настойчивый, систематический труд над собой работу мозга можно улучшить. Ведь человек задуман Всевышним и природой оздоравливаться самостоятельно. С помощью движений, правильного питания, водопотребления и позитивного мышления. Все это легко найти в книгах, в нашем «Истинном Здоровье», Библии, которая настойчиво взывает: «Ищите, и будет вам». ПОСТОЯННО ИЩИТЕ. САМИ ИЩИТЕ.
Что же касается физупражнений, то на сегодня лучше методик кинезитерапевта С. Бубновского нет. По крайней мере, я не встречал, где было бы так полно, всеобъемно для всего организма, так просто и доступно все рассказано.
Мышцы, в отличие от сердца и диафрагмы, не могут работать в автоматическом режиме. Здесь надо включать только волевые усилия и с помощью физупражнений заставлять их сокращаться и расслабляться и тем самым подавать кровь в мозг.
Кстати, мозг – самый энергозатратный орган. Составляя всего 2% веса тела, он берет для себя 25% всего кислорода, поступающего в организм, и через свои сосуды пропускает 15% всего объема крови. Это говорит об его исключительной важности.
Меня иногда спрашивают, почему то, что было раньше, вспоминается лучше, чем то, что было вчера?
Дело в том, что у нас два вида памяти – это кратковременная, которая хранится в сознании, и долговременная память нашего подсознания. Из последней те события, которые вызывали наибольшее возбуждение, волнение, удовлетворение, всплывают быстрее. Мозг тогда работал в наиболее благоприятной обстановке и лучше снабжался кровью, так как мы вели более активный образ жизни, больше нагружали мышцы, память, чем сейчас. И те события лучше отпечатались в мозгу. А сегодня полуголодный мозг запоминать отказывается. Это как написанные слова на песке у кромки моря. Волна новых мыслей набежала и как водой смыла перед этим начертанное.
Но ведь и сами мышцы нуждаются в нормальном обеспечении их кровью. Все, без исключения, в том числе и пояса нижних конечностей. Посмотрите на походку старого человека. У него нет сил переставлять ноги, он их волочит. А все оттого, что мышцы от недостаточной нагрузки почти атрофировались и перестали нормально сокращаться и перекачивать кровь даже для своих клеток, не говоря об органах тазовой области – промежности. Мочевого пузыря, предстательной и т. д. со всеми вытекающими из этого последствиями в виде их заболеваний. Сердце уже не в силах туда доставлять кровь. Значит, мышцы ног тоже надо постоянно тренировать.
Кровь к клеткам мышц доставляется через капилляры. Их толщина в 50 раз тоньше волоса, т. е. тоньше паутины. А теперь давайте вспомним о механизме обезвоживания организма. Это когда в сутки мы теряем воды 30 г на 1 кг веса, а выпиваем меньше. Организм обезвоживается и кровь тоже. Она становится густой и вязкой, а эритроциты обретают способность к склеиванию в тромбы. Что надо делать организму, чтобы кровь попала к клетке? Правильно. Повысить давление. Но просвет капилляров настолько мал, что и этого становится недостаточно, и он закупоривается тромбом. Часть клеток перестает получать питание, отчего нарушается обмен веществ, и организм об этом начинает сигнализировать болезнями.
Что касается памяти, то лучшим способом ее тренировки является метод Пифагора. Перед сном надо вспомнить все события, прошедшие за день. Утром опять повторить. С каждым разом вспоминать все подробнее, вплоть до того, что говорили, что думали, что из планированного удалось выполнить, а что нет. Отличный метод, если делать постоянно.
За ним идет ведение дневника, т. е. краткой записи в тетрадь сделанного за день, своих впечатлений и желаний. Краткий конспект прочитанных книг. Потом игра в шахматы, шашки, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов и песен, запоминание номеров телефонов и т. д. Одним словом, делать и для мозга гимнастику.
Вот что писал великий врач Авиценны: «С гимнастикой дружи, всегда веселым будь. Микстуры, порошки – к здоровью ложный путь». Может, все-таки надо к нему и прислушаться? Как вы думаете?
С уважением, Георгий КАРДАШ, Мариуполь
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011