Регистрация     |    Вход













Отец Николай: Тело, работай! Душа, трезвись!

Труд – есть здоровье для нашего тела и спасительная польза для души. Как свежие воды, превратившись в стоячие, зарастают тиною и начинают портиться, точно так же начинают портиться от «ничегонеделания» и наши тело и душа. Ленивый человек – это заросшее поле, не приносящее никаких плодов.

Святая книга Библия особенно обращает на это внимание: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни повелителя; но он заготавливает хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Если будешь не ленив, то, как источник, придёт жатва твоя; скудность же далеко убежит от тебя» (Притч. 6,6-11). 

Трудолюбивы были и многие святые угодники Божие. Кроме молитв они уделяли время и физическому труду. Серафим Саровский много трудился и не позволял для себя лишнего отдыха. Он всегда за плечами носил котомку, заполненную песком, а сверху песка лежало Евангелие. Когда у него спрашивали: «Батюшка, ну, Евангелие вы читаете, а зачем вы носите песок?», он отвечал: «Томлю томящего мя, чтобы не разленил меня. Тело, в нежности пребывающее, быстро к лени приходит, а ленивый ни Богу не угоден, ни людям. Трудиться по мере сил всем нужно».

Из жизни другого подвижника известно и такое. Жил один старец в пустыне долгое время. Питался скудной растительностью он, ходил за водою со своим кувшином более чем за двадцать вёрст на источник. Однажды он идёт этой дорогой и сам с собой размышляет: «Стар я уже ходить такое расстояние, наверное, переселюсь ближе к источнику воды». Идёт дорогою, оглянулся и увидел человека за ним невдалеке, шедшего и что-то записывающего. Подождал, и когда этот человек приблизился к нему, он обращается со словами: «Добрый человек, откуда ты  идёшь и что ты пишешь?» А это был ангел, от Бога посланный. Ангел ему и отвечает: «Я твой ангел-хранитель и служу тебе в твоих молитвенных подвигах. Каждый раз, когда ты совершаешь путь за водой, я записываю каждый твой шаг, который является трудом во спасение твоей души. Вот ты задумал перейти ближе к источнику - знай, что твои ноги уменьшатся, уменьшится и награда тебе, когда ты предстанешь перед Господом». Сказал и  стал невидим. Старец после такого чудесного видения перекрестился и сказал сам себе: «Буду совершать свой подвиг до конца своей жизни, чтобы не потерять награды от Господа».

В нашей жизни подобное тоже случается, трудно бывает, когда подходит старость. Человек дожил до пенсии и сам себе говорит: «Ну, теперь буду отдыхать». Пенсия земная есть,  как-то пропитаются, а вот небесной пенсии, наших трудов во спасение нашей души нет. Нужно их приобретать спасение у Бога. И каждый раз, вставая по утру, говори сам себе: «Тело, работай, чтобы тебе прокормиться; душа, трезвись, чтобы тебе наследовать царствие, и спасёшься».

Из книги отца Николая (Щелочкова) 
"Путь познания Бога"

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011