Регистрация     |    Вход













Отец Николай: Счастье - в чём оно?

Каждый из нас по-своему определяет счастье, по-своему мыслит. Одни ищут его в богатстве, другие - в славе человеческой, иные в красоте. Но всё это не то: и богатства лишаются, и слава человеческая уходит, и красота увядает.

Настоящее счастье – иметь мир души, любовь к ближним и согласие между собой. Имея это, всегда будешь чувствовать радость в душе. Чувство духовной радости наполняет не только наши души, но и вокруг всё окружающее Божественною Благодатью. Особенно во время молитвы, как это случается на Пасхальном Богослужении, когда все ликуют в радости праздника Пасхи, обнимают друг друга, целуют. Это то, о чём каждый раз преподобный Серафим Саровский говорит: «Радость моя! Христос Воскресе!»

Счастье и радость заключаются в том, чтобы пребывать своею душою с Богом. Но это далеко не все воспринимают, больше о другом думают. Часто мы даже  не стремимся жизнь проводить счастливо. Сами, и притом сознательно, теряем счастливую жизнь. К примеру, Бог даровал нам счастливую мирную жизнь. Казалось, всё есть, всем довольны. Но случается соблазн, случается на нашем жизненном пути то, что случилось с Евою в раю. Обольститель-змий диктует: «Всё дозволено. Всё можно».

Снова пример: пища. Она бывает вкусная, полезная, но если пресытишься ею чрезмерно, грубо говоря, «обожрёшься», она приносит нашему организму вред, наше падение в греховность. И человек через такую вседозволенность теряет счастье.

Никто никогда не сможет объять необъятное. Тварь никогда не сможет стать Творцом. Творец Бог создал своё творение, но не творение создало Творца. Горшок никогда не должен величаться перед горшечником, который его создал. Так и человек: не хвались, не величайся, ты временный житель здесь, на земле.

Конец земного бытия для всех – смерть, а за нею вечность. Где Бог определит нашу бессмертную душу, ему одному известно. Познание такого и стремление к нему приводят нас Высшему Началу, к духовному совершенству, к счастью.

Из книги отца НИКОЛАЯ (Щелочкова) «Мир, любовь и согласие»

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011