Регистрация     |    Вход













От чего может защитить соль

«Дитя безупречных родителей – солнца и моря», - так охарактеризовал соль Пифагор.

Славяне называли дневное светило солонь. «Идти посолонь» означало идти вслед за солнцем.  По этой версии корень у «солнца» и «соли» один. Что неудивительно: и то, и другое – основы жизни. Во многих языках «соль» это еще и суть вещей. Иисус в Нагорной проповеди, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Вы – соль земли», то есть, лучшие люди, которым открыта истина.  Дьявол и все его приемники соли не выносят. В Средние века соль считалась действенным способом борьбы с «исчадиями ада». Обычай встречать гостей хлебом и солью всегда был признаком гостеприимства. А нежеланным гостям соли не предлагали, - вот им и приходилось убираться восвояси, несолоно хлебавши.

Соль – не просто приправа. Это одно из самых распространенных природных соединений. Без преувеличения – соль это основа жизни, она необходима человеку как вода и воздух. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать ее. Поэтому, когда соль не производилась промышленным способом, ее ценили на вес золота.

Рассыпать соль было дурной приметой – все равно, что обречь себя на нищету.

Если соль просыпал гость, его могли заподозрить в недобрых намерениях.  Отсюда еще одно толкование приметы: к вражде, к ссоре. Позже придумали, как нейтрализовать этот недобрый знак: рассыпанную соль нужно аккуратно смахнуть на белое блюдце и трижды произнести над ней: «Соль не вода, все уйдет без следа». А затем взять правой рукой одну щепотку и бросить ее через левое плечо. И… рассмеяться, потому что нельзя выказывать отчаяния, чтобы не навлечь более серьезную беду.

На Ближнем Востоке во время скрепления договоров подавали  сосуд с солью, и участники сделки должны были взять по щепотке соли и съесть. Такой союз считался нерасторжимым и назывался «заветом соли».

Соль никогда не портится и не теряет своих качеств, поэтому является символом вечности и бессмертия. Ее использовали в ритуалах и обрядах. Древние римляне, средневековые алхимики и другие народы считали, что соль оберегает от злых духов, порчи и колдовства. На Руси, накрывая на стол, ставили сначала открытую солонку; каждый четверг протирали порог дома солевым раствором, соленую воду использовали при крещении, чтобы защитить младенца. Солью и святой водой освящали то место, где собирались строить церковь. Заговоренную соль всегда брали с собой в дальнюю дорогу. 

Если в доме стали часто ссориться, неприятности посыпались одна за другой, нужно обязательно очистить жилище. Соль обладает огромной силой!  Сначала нужно вымыть весь дом солевым раствором, а воду вылить за порог (если речь идет о городской квартире, то спустить в унитаз). На сковороде прокалить соль, пересыпать в блюдце и обойти с ним каждый уголок (соль выбросить за порог или высыпать в унитаз).

Можно очистить дом (жилище) от негатива, насыпав соль на сковороду. Нагревая ее, время от времени помешивать. Соль может потемнеть, значит, она впитала в себя всю «грязь».  Надо выбросить ее в унитаз со словами: «Уйди туда, откуда пришла! Порча и сглаз – не про нас!» Тогда негатив уйдет из вашей жизни.

В «Домострое» сказано: «Да еще вот неплохо недруга напоить и накормить хлебом да солью, глядишь, вместо вражды и дружба будет».

А в Солернском кодексе здоровья XIV века говорится: «Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят. С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным…»

Но употреблять соль в пищу нужно в разумных количествах, т.е. (как и все) – в меру.

Здоровья всем-всем, духовного и физического!

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011