Регистрация     |    Вход













Одуванчиковое лечение
Собирать одуванчики лучше всего на лесных полянах – там их достаточно много, а цветки у лесных одуванчиков более чистые и яркие. Наибольшее количество нектара в лесных цветах собирается в районе полудня – именно в это время нужно собирать их для варки варенья. При сборе необходимо следить, чтобы в корзинку не попали стебли растений – их едкий сок испортит лепестки соцветий, и варенье будет горьким. Лучше всего срезать их ножом у самого основания соцветия.

Варенье из одуванчиков, или, как его ещё называют "одуванчиковый мёд", считается отличным натуральным лекарственным средством при головных боляхи ревматизме.

Одуванчиковый «мёд» (варенье)

1 кг цветков одуванчика, 1 лимон, 1 кг сахара.
Цветки одуванчиков ополосните водой, очистите от плодоножек и зелёных частей. Чтобы варенье было более прозрачным, отделите лепестки от ножки соцветия. Разрежьте лимон на дольки вместе с кожурой. Залейте лепестки 1 л горячей воды, добавьте лимон и варите на медленном огне 1,5 часа. Дайте варенью сутки настояться. Затем процедите его через марлю и отожмите остаток. Лепестки больше не понадобятся, а лимон помельче порежьте и положите в варенье. Добавьте сахар и варите смесь дальше, пока она не загустеет. Варенье должно быть похоже на негустой мёд.

Салат из одуванчиков

Листья одуванчика – 1 кг, яйцо – 5 шт., растительное масло – 5 ст. л., сок 1 лимона (или уксус – 1 ст. л.), зелёный чеснок – 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Отобрать молодые и свежие листья одуванчика, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30 – 35 минут. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками варёного яйца и зеленью укропа и подать на стол.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете


Листья одуванчика – 75 г, зелёный лук – 10 г, растительное масло – 5 г, 3% уксус – 5 г, зелень петрушки или укропа – 8 г, соль – по вкусу. 

Листья одуванчика предварительно вымочить в солёной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 минут. Измельчить зелёный лук, зелень петрушки, укропа и листья одуванчика, добавить соль, уксус, растительное масло. Всё перемешать.

Средство при воспалении суставов
6 г сухого измельчённого сырья одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При ревматизме и малокровии
1 ч. л. одуванчиков залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для снижения содержания холестерина в крови
Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одуванчик славится своим желчегонным действием. Поэтому людям с заболеваниями жёлчного пузыря и печени желательно провести двухнедельную чистку желчных протоков, принимая такое народное средство: 2 ст. л. цветков заварить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов и пить по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды.

Подготовила Инесса ИВАНОЧКО
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011