Регистрация     |    Вход













О помощи другим

Все мы разные. И большинство из нас волнует судьба наших близких, друзей, знакомых.

Конечно, девиз «Чтобы все было у всех хорошо» радует и вселяет оптимизм. Но это невозможно, поскольку любой человек в течение своей жизни совершает неизбежные ошибки, и делает из этих ошибок выводы, проще говоря, на них учится. Поэтому сразу же убирать последствия подобных ошибок, да еще вмешиваться в чужую жизнь – совершенно безотказный способ заработать неприятности уже себе.

Почему так происходит? Потому, что любой, кто совершил ошибку, или неправильный поступок, должен обязательно  сам понять, что был неправ, и исправить последствия неправильного решения, тоже, по возможности, самостоятельно.

Допустим, девушка хочет выйти замуж за молодого человека, а ее родители против этого брака. Стоит ли запрещать дочери выходить замуж? Наверное, все-таки нет, потому что мнение о молодом человеке  у родителей может быть ошибочным, а у девушки может просто не оказаться «другой судьбы» (и такие случаи известны). Или девушка, покорившись воле родителей, затаит на них обиду, что неизбежно отразиться на отношениях в семье, да и на всей жизни в целом.

Так что же получается: не возражать, не запрещать?

Выход прост. Надо поговорить, по возможности, спокойно, и привести свои аргументы, почему вы против этого брака. Варианты будут различны – нет денег на содержание молодой семьи или избранник дочери груб и невоспитан. Но, озвучив свои опасения, родители перекладывают ответственность на своего ребенка и заранее предупреждают о сложностях, которые, по их мнению, могут быть в будущем.

Еще пример. Выбор высшего или средне-специального образования. Стоит ли настаивать на продолжении семейной династии? Вряд ли. Наши дети не похожи на нас, а доля времени жизни, которую человек проводит на работе, сопоставима только со сном. И поэтому род занятий для любого человека должен быть определен из позиции «нравится-не нравится», «хочу-не хочу», а совсем не слова «НАДО».

И это значит только одно. Заставив близкого человека или ребенка заниматься тем, что ему совсем не по душе, мы обрекаем его тем самым на сложный путь по поиску или смене профессии уже в том возрасте, когда сложнее учиться или найти рабочее место. А значит, свое заботой портим ему жизнь.

Теперь разберем помощь другому человеку с точки зрения эзотерической психологии, а значит, с точки зрения теории развития, совершенствования души.

Человек рождается с особой программой, и эта программа носит название Пути или Судьбы. В течение жизни сложности или неприятности заставляют человека напрягаться, стараться, тянуться за своей несбывшейся мечтой. Такой мечтой, к примеру, будет собственная квартира. Поэтому если по мотивам заботы об этом человеке эту квартиру ему купить, то есть дать не заработанное им, пусть даже из самых лучших побуждений, то человек, скорее всего, не пройдет какой-то участок Пути своего развития. А это значит, те уроки, которые он не усвоит, будет получать в другое время, в другом месте, и возможно, в значительно большем объеме.

И это касается не только материальных ценностей, а вообще излишней заботы.

- Разборок с одноклассниками в школе.

- Улаживания отношений с преподавателями в институте.

- «Отмазка» любимого дитятки от службы в армии.

Ну и далее по списку.

Не получив вовремя опыт по своим жизненным урокам и проблемам, человек не сделает выводов, не станет мудрее. А значит, совершит эти ошибки в другое время и в другом месте. Где вы уже не сможете подстраховать его. И те проблемы, от которых вы пытались его оградить своим вмешательством, возникнут не в то время и не в том месте, где ваша помощь будет эффективна и уместна.

Как говорит восточная мудрость: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он был сытым всю жизнь – подари ему удочку».

bagiramagic.com

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011