Регистрация     |    Вход













Начни с себя!

О здоровье обычно вспоминают лишь тогда, когда оно практически уже поте­ряно. А это, по крайней мере, безнравственно. Боль­ной становится обузой для общества: его надо лечить, помогать ему. При этом больной паразитирует на здоровых.

Осознание необходимости быть здоровым, совершенным чело­веком - первая грань духовности. Познание себя, раскрытие своих способностей, самосовершен­ствование - вторая грань. Духовность - это связь со всеобщим, с внутрен­ним и внешним миром человека. Причем не просто связь, а осознание неразрывной со­причастности к живой и неживой природе, к внешнему макрокосмосу и внутреннему мик­рокосмосу. Высокая духовность - цель всех оздоровительных систем. Без нее че­ловек не может быть здоровым.

Врачи древности называли семь основных факторов психического порядка, приводящих к болезням:  гнев, беспокойство, печаль, безысходность, тоска, страх и ужас. Если все семь указанных разновидностей психического состояния проявляются редко и не в сильной форме, они когут и не вызвать заболевания. Но всякий раз, когда отрицательные эмоции переходят через определенную грань, они влияют на все функции организма, вызывая их нарушения.

В старинных книгах по древней медицине говорится: «От гнева страдает печень, от тревог – легкие, от страха – почки, а чрезмерное веселье и нервно-психическое напряже­ние сказываются на серце». К общим симптомам болезней, вызванных факторами психи­ческого порядка, относятся: подавленное состояние, беспричинное раздражение, неустойчи­вость настроения, нарушение сна, головные боли, стеснение в груди.

Что нужно человеку для того, чтобы быть здоровым и успешным? Начать с себя для своего же блага и для блага семьи, трудового коллектива и своей страны.

Для всех рекомендуется, прежде всего, ежедневная утренняя зарядка, включающая в себя психофизические упражнения для укрепления тела, души и разума.

Перед началом утренней зарядки нужно обратиться к Богу с утренней молитвой. Всегда, когда мы молимся, мы должны верить. Наше представление о молитве не сводится к прось­бам к Богу о чем-то, так как в молитве содержится и вера, что мы уже имеем то, в чем нуж­даемся.

Очень важен по­ложительный психологический настрой на хороший день, хорошее самочувствие, на выпо­лнение необходимых жизненных и профессиональных задач. Нужно овладеть приемами медитации, психофизиологической саморегуляции или аутогенной тренировки – позитив­ным самовнушением для гармонизации всех жизненных процессов, происходящих в самом организме человека и в окружающей среде.

Начиная зарядку, потянуться, развернуться, мысленно наполнить себя радостью, здоровьем, энергией, любовью, гармонией, произвести самомассаж всего тела, воздействуя на биологически активные точки с целью разогрева, стабилизации и саморегуляции всего организма. Сустав­ная и  силовая гимнастика являются неотъемлемой частью утренней зарядки.

Оздоровительный бег в парке, в лесу тренирует мышечную и дыхательную системы, насыщает и  заряжают каждую клеточку организма. А плавание в открытых водоемах: в реке, озере, море гармонизирует весь организм и настраивает на позитивное восприятие окружа­ющего мира. Полезно принять контрастный душ, зимой криотерапия - обтирание снегом или  льдом, купание в проруби.

Умеренное и своевременное питание придаст вашему телу и фигуре очертания уважаю­щего себя человека. Еще мыслители древних веков понимали, что умеренность в еде – залог здоровья и долголетия. Человек есть то, что он ест. Состояние здоровья человека во многом обусловлено питанием. Главная заповедь здоровья в наше время: «Питаться разу­мно». Рациональное и сбалансированное питание – важнейший фактор сохранения и укре­пления здоровья, повышения работоспособности, продления творческого долголетия.

Важно общаться с природой, чувствовать себя ее частичкой, быть в гармонии с самим собой и окружающим миром. И, конечно же, доброжелательное отношение ко всем. С верой, надеждой и любовью воспринимать все происходящие жизненные процессы.

Насыщайтесь, заряжайтесь, аккумулируйте жизненные силы своего организма, визу­ализируйте свой успех, успех своей семьи и коллектива. Ведь мысль материальна, и нужно знать, по каким невидимым путям ее материализовать.

Главная формула жизнедеятельности - «позитивная мысль + позитивное действие = положительный результат, успех».  Будьте позитивны, гармоничны и успех к вам придет!

Это поможет вам избавиться от психологических комплексов, наладить отношение на работе и в семье. Предупредит нервные срывы, обеспечит стабиль­ное психологическое состояние в эмоционально насыщенных жизненных ситу­ациях. А вследствие этого повысится сила духа, сила воли и готовность идти к поставлен­ным целям.

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011