Регистрация     |    Вход













Можно ли было спасти Пушкина?

В жизни у каждого свой Александр Сергеевич. Кто-то зачитывается его гениальными стихами, кто-то обожает яркую пушкинскую прозу, кто-то увлекается сердечными историями. А кому-то не дают покоя поистине детективные обстоятельство роковой дуэли на Черной речке.

О Пушкине написаны уже многие тысячи томов по всему миру. Но пишут снова и снова, находя что-то новое и до сих пор неизвестное.

Со дня роковой дуэли 27 января 1837 года в окрестностях Петербурга на Черной речке прошло 175 лет.

Со страшной раной привез своего товарища на Мойку, 12 (последнее пристанище поэта) Данзас – его товарищ по лицею, секундант в дуэли с Дантесом.

«… Пуля, сразившая Пушкина, нанесла ужасный удар по умственной России… Пушкин, коего талант поэтический удивлял читателей, увлекал, изумлял слушателей живостью, тонкостью и ясностью ума своего, был одарен необыкновенной памятью, суждением верным, вкусом утонченным и превосходным..», - писал великий польский поэт Адам Мицкевич.

… Зима 1837 года была многоснежная. Секундантам пришлось проторить тропинку в глубоком по колено снегу. Большой снег не позволил отмерить широкие размашистые шаги ( и это еще усугубило условия поединка, смертельный исход которого был предопределен близким расстоянием между противниками). Шинелями обозначили барьеры. Александр Сергеевич, закутанный в медвежью шубу, сидел на сугробе, и спокойно взирал на приготовления.  Шли последние светлые минуты короткого зимнего дня. Противники заняли исходные позиции и по сигналу Данзаса начали сближаться. Пушкин стремительно подошел к барьеру и стал наводить пистолет . Это про себя он писал в «Кавказском пленнике» :

Невольник чести беспощадной,

Вблизи видал он  свой конец,

На поединках твердый, хладный,

Встречая гибельный свинец...

Дантес опередил его: он выстрелил, не доходя до барьера. Пушкин упал лицом в снег. Но еще не успело умолкнуть многоголосое эхо выстрела, как раненый, чуть-чуть приподнявшись, остановил сошедшего с позиции противника, требуя своего права на выстрел.  У Пушкина хватило сил твердой рукой навести пистолет и отпустить курок. Увидев падающего навзничь Дантеса, он воскликнул «Браво!» - и потерял сознание, не знаю, что только ранил противника в руку, которой он прикрывал грудь. Когда обморок прошел, Дантес был уже на ногах. «…Рана его была простая, без повреждения костей и больших кровеносных сосудов…» .

А кровь из раны Пушкина лилась изобильно. Она пропитала шинель под ним и окрасила снег.  Когда его везли домой, Александр Сергеевич сильно страдал, но не жаловался и только периодически терял сознание.

… Пуля немало «погуляла» в теле поэта: «В начале своего пути она благополучно миновала жизненно важные органы, пройдя ниже почки и позади петель кишечника. Затем ударившись о крыло правой подвздошной кости с внутренней стороны, скользнула по его выгнутой поверхности, отщепляя острые мелкие осколки, и раздробив крестец, прочно засела в нем». Сложный путь, пройденный кусочком свинца, исключал возможность извлечения его с помощью зонда, как это практиковалось в те годы. Операция была невозможна, поскольку, где сама пуля, - никто не знал.   До открытия рентгеновских лучей, которые сегодня – верные помощники хірурга, оставалось 58 лет. Не было наркоза, антисептиков и других средств. После ранения Александр Сергеевич потерял много крови, новые потери  сулила операция. А опыта переливания крови в России тогда не было.

Скончался Пушкин от перитонита (воспаления брюшины), от которого в те времена тоже не было спасения. Так «закатилось солнце русской поэзии».

 Можно ли было спасти Пушкина? Вопрос этот в различных вариациях возникает часто. А для спасения поэта требовалась серьезная операция на органах брюшной полости, которые с большой осторожностью стали производить в конце XIX века. И никто из современников А.С. Пушкина ни полусловом не упрекнул Н.Ф. Арендта и его коллег в том, что они не спасли поэта.  Доктора, волею судьбы собравшиеся у постели умирающего Пушкина, до последних дней своей жизни не теряли уважения коллег.

Упреки и даже обвинения в адрес врачей стали раздаваться значительно позже, когда медицина шагнула далеко вперед.

В традиционные Пушкинские дни 1982 года академик Б.В. Петровский сказал: «С позиций современной хирургии мы можем сказать, что перед тяжелым ранением А.С. Пушкина наши коллеги первой половины XIX века были беспомощны».

Тамара КАШКАЛОВА,

космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011