Регистрация     |    Вход













Мобильный телефон: комфорт или угроза здоровью?

То, что мы называем прогрессом, представляет собой замену одной неприятности другою. (Г. Эллис)

Раньше человек ездил на лошади или ходил пешком. Теперь он мчится на машинах, автобусах, трамваях гораздо быстрее лошади, летит быстрее птицы, плавает лучше любой рыбы, покорил подводный мир и космос, приручил атом, управляет радиоволнами…

Наша планета сплошь опутана проводами и рельсами, утыкана радиостанциями и, кажется, мы оказались внутри этой паутины, в зоне, где уже не осталось естественных, не искаженных цивилизацией, силовых полей. Природные силы Земли, которые подпитывали наших предков становятся все более недоступными для нас.
Сегодня наш разговор пойдет еще об одном детище прогресса – мобильном телефоне. Как оказалось, это великое открытие имеет такие же великие недостатки, и врачи всего мира уже бьют тревогу. Мой собеседник - детский невролог Наталья Федоровна Тимощук.

Это – комфорт?

Корр.: Люди не знали о радиоволнах до тех пор, пока не изобрели радиоприемник. Но радиоволны существовали всегда. И всегда, так или иначе,  влияли на человека. В чем заключается опасность мобильного телефона, ведь, по сути, он и есть усовершенствованный радиопередатчик? В какую сторону склоняется чаша весов "польза-вред"?

Н.Ф.: Значение мобильного телефона в наше время действительно очень велико. Это возможность быстро связаться с близкими людьми, вызвать помощь в экстренных ситуациях, контролировать детей, находясь на работе, нет необходимости «сидеть на телефоне», ожидая важного звонка. К тому же, мобильные телефоны используются не только для связи, но и как калькулятор, будильник, часы, в качестве календаря, записной книжки, компьютера, кинокамеры, фотоаппарата и даже для получения доступа к сети Интернет.
Изначально мобильный телефон был создан для людей, занимающихся большим бизнесом. Его использовали для деловых переговоров в течение 1 - 2 минут. Тогда это была очень дорогостоящая услуга. Затем на арену вышла коммерция и произошла глобальная мобилизация. Тарифы стали более выгодными, телефоны более доступными. Ежедневно нас зомбируют, используя телерекламу: «Общайтесь больше со своими детьми», «Ночью дешевле», «Это – комфорт», «Это очень удобно», и заставляют забывать, какую цену мы платим за этот комфорт. А платим своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Наша Вселенная устроена таким образом, что все в ней движется в правую сторону, по часовой стрелке: планеты, все живое и сущее, электроны, молекулы, даже завитки у ракушки направлены вправо. А изобретенные человеком электроприборы создают поле с левосторонним движением. Таким образом, используя для удобства изобретения цивилизации, мы меняем направление нашего поля, меняем естественный ток наших обменных процессов, поворачиваем его вспять. Как мы это можем почувствовать? Сначала обменные процессы в организме человека замедляются, затем начинают перестраиваться под действием излучателей - появляется чувство дискомфорта, затем функциональные нарушения в органах и системах, на смену которым приходят патологические изменения и неутешительные диагнозы. Наиболее чувствительными к электромагнитному излучению в СВЧ-диапазоне являются желудочно-кишечный тракт, иммунная, нервная, эндокринная и половая системы.

Мобильник в детской коляске

Корр.: Вы в своей врачебной практике сталкивались с последствиями влияния мобильного телефона на здоровье людей?

Н.Ф.: Я уже давно работаю детским неврологом и с уверенностью могу сказать, что мобильные телефоны  очень опасны, особенно для детей.
Хочу заострить внимание женщин, которые собираются стать мамами. Беременным не следует носить телефон на своем теле, так как включенный мобильный даже в режиме ожидания излучает СВЧ-волны, которые губительно влияют на плод. Нужно ограничить до минимума общение по телефону, а лучше вообще пользоваться sms. В структуре детской смертности в настоящее время в Украине первое место занимают врожденные пороки развития, и электромагнитный смог играет в этом плане не последнюю роль. У нас возросло количество новорожденных с тяжелыми формами желтухи с затяжным течением. Это происходит из-за нарушения работы энергетического центра, который «питает» органы желудочно-кишечного тракта. У печени нет запаса сил, чтобы обезвредить билирубин. Желтизна говорит о наличии в организме не связанного с белками токсического билирубина, который поражает нервную систему и в дальнейшем может явиться причиной задержки нервно-психического развития. А все потому, что мама, будучи беременной, не расставалась с мобильным телефоном. 
А дальше - больше. Кладут мобильный в коляску, в кроватку, включают колыбельные, не догадываясь о том, что вздутие животика, колики, страдания малыша и бессонные ночи мамы – это реакция поджелудочной железы ребенка на контакт с мобильным телефоном.

Учеными был проведен эксперимент: измеряли энергоинформационное поле мамы и ребенка. Было установлено, что до 11 лет у ребенка с матерью существует единое энергоинформационное поле. В каком месте оно повреждено у матери, в том же месте - и у ребенка. Если мать не расстается с телефоном ни днем, ни ночью - ребенок нервный, капризный, возбудимый, плохо ест и беспокойно спит. Если мама спокойная, уравновешенная, ласковая, любящая, то ее биополе мощное, ровное, без деформаций, а ребенок послушный, физически здоров и умственно развит.
Ненадолго спасает ребенка детсадовский возраст, когда ему перестают давать телефон из боязни, что он его сломает. И то норовят приложить к ушку, чтоб он услышал бабушку или тетю. А уж в школьном возрасте мобильный и вовсе превратился в некий неотъемлемый придаток. И звонят, и sms-ками перекидываются, и музыку слушают, и в игры играют - и так до глубокой ночи. А ночью еще и под подушку кладут.

На приеме у меня сейчас много детей с сосудистыми нарушениями, головной болью, нарушениями сна. Они раздражительны, неуправляемы. Я начинаю лечение с требования, чтобы родители исключили контакты ребенка с мобильными телефонами. Когда они приходят ко мне на повторный прием, мы уже видим положительные результаты.
Хочу отметить, что подростки по-особому реагируют на изменение естественного хода энергии под действием  СВЧ-излучателей. Они легче поддаются внушению, впитывают рекламу, весь негатив, с ними крайне сложно найти общий язык.
Пользователи мобильного телефона могут жаловаться на головокружение, слабость, снижение концентрации внимания, ломкость и выпадение волос и т. д.

Есть еще одна немаловажная особенность действия мобильного телефона на человека. Во время разговора, когда мы держим аппарат у уха, происходит прогревание головного мозга (вы замечали, как нагревается мобильный?). У взрослого зона действия теплового эффекта находится в пределах височной области со стороны контакта. У подростков она занимает половину головного мозга, а у ребенка - весь головной мозг. Исследования, проведенные в Швеции в 1997 - 2003 гг. показали, что использование мобильного телефона в течение десяти лет повышает риск развития злокачественных опухолей головного мозга. А японские ученые говорят: «Носите телефон в зоне того органа, который вам не нужен». Вот и носят: мужчины - на поясе, женщины - на груди, есть уже телефоны, которые можно закалывать в волосы.

Защити себя сам!

Корр.: Насколько обратимы пагубные процессы, которые развиваются в организме человека под действием мобильных телефонов?

Н.Ф.: Все зависит от восприимчивости к электромагнитным волнам. Есть категория людей, которым категорически противопоказано пользоваться приборами с СВЧ-излучением. Это люди с врожденной слабостью соединительной ткани. У них очень быстро развиваются необратимые изменения, вплоть до инсульта. Одни могут почувствовать недомогание через 2 месяца, другие через 2 года.

Корр.: Почему производители не встраивают защитные устройства в мобильные телефоны? Например, по принципу фильтров, которые используют на вредных производствах или что-то наподобие преобразователя вредных левовращающих полей на правовращающие?

Н.Ф.: Чтобы ввести в массовое производство подобные защитные устройства, им нужно будет признать, что мобильные телефоны опасны для здоровья. А это значит, что большая империя производителей мобильных телефонов, мобильных операторов может лишиться большей части своих потребителей и разориться. Но не факт, что защитных устройств не существует вообще. Ученые разработали несколько версий. В этом нужно разбираться.

Корр.: Сейчас многие при разговоре по мобильному пользуются наушниками и музыку слушают в наушниках. Уменьшается ли таким образом тепловой эффект и сила СВЧ-излучения, ведь в этом случае телефон находится на приличном расстоянии от уха пользователя.

Н.Ф.: Пагубное воздействие на организм сохраняется все равно. Наушник также передает чужеродную вибрацию, как и непосредственно приставленный к уху телефон. Он уменьшает облучение головы и распространяет его на все тело. 
А провод работает как антенна и усиливает сигнал. Прослушивание музыки в наушниках, а ее обычно включают на полную громкость, также не уменьшает вибрацию. Наоборот, наушник, вставленный в ухо, ближе к слуховому аппарату, к головному мозгу.

Держитесь от него подальше!

Корр.: Понятно, что детям и подросткам до полного созревания организма (18 - 20 лет) мобильный телефон противопоказан. Но у многих взрослых работа вплотную связана с телефоном. Дайте несколько советов, как уменьшить вред мобильного телефона?

Н.Ф.: Охотно. Не говорите по мобильному в движущемся транспорте, потому что усиливается СВЧ-излучение и, к тому же, по принципу рикошета происходит отражение излучения от металлических стен корпуса машины.
Не оставляйте телефон включенным на ночь. Не кладите включенный телефон под подушку, т. к. даже в режиме ожидания он излучает, а наше тело принимает СВЧ-волны.
Чаще заменяйте разговор sms-сообщениями.
Используйте телефон только для связи. Не рекомендую применять его для просмотра фильмов, видео- и фотосъемки, игр, прослушивания музыки, в качестве будильника.
Днем держите мобильный телефон подальше от тела, лучше в сумке.
Беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 14 лет лучше не пользоваться мобильным телефоном.

Екатерина Финк, Мариуполь

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011