Регистрация     |    Вход













Мать Тереза: каждый человек носит в себе образ Божий
Мать Тереза всю жизнь руководствовалась простым правилом: каждый человек имеет право на милосердие и любовь, ведь он носит в себе образ Божий. Даже те, кого общество выбросило на обочину, имеют право на сочувствие и любовь.
Эта маленькая хрупкая женщина в бело-голубом сари сделала для католической церкви больше, чем вся канцелярия Ватикана. Будущая монахиня Агнес Гонджа родилась в 1910 году в городе Скопье, сейчас это столица Македонии. А в начале XX века он был частью оттоманской империи. Узкие, кривые улочки, минареты мечетей, пестрый базар…
Большинство жителей были мусульманами в отличие от семьи Бояджиу, которая исповедовала христианство. Иногда между христианами и мусульманами происходили конфликты на религиозной почве, но родители объясняли детям (а их в семье было трое), что за веру нужно терпеть. Дети, особенно Агнес, слушали, раскрыв рот.
Посвятить себя служению Бога
Агнес начала рано посещать церковь, затем стала петь в церковном хоре. В 17 лет девушка пережила страшное потрясение – смерть отца. Она много размышляла и решила посвятить себя служению Богу. Решение Агнес для такой набожной и верующей семьи оказалось неожиданным. Но мать дала свое благословение, и Агнес покинула родное гнездо. С тех пор она никогда не видела мать: Скопье отошел к Югославии, и власти не давали монахине разрешения на въезд в страну.
В Ирландии Агнес вступила в орден сестер Лоретто, где год изучала английский язык, готовясь к пострижению в монахини.
6 января 1929 года она отплыла в Индию. В Калькутте, где находилась католическая миссия ордена, выучила хинди и бенгальский язык и стала преподавать историю и географию в школе Святой Марии. Шесть лет спустя приняла пострижение в монахини и взяла себе монашеское имя Тереза в честь французской монахини XIX века, которая во имя Господа с готовностью выполняла самую грязную работу.
Это было повеление…
Монастырь Лоретто позволял вести уединенный и довольно комфортный образ жизни. Обитель находилась вблизи калькуттских трущоб, и Тереза наблюдала за жизнью простых индусов, которая была ужасающей! Жуткие хибары без электричества, удобств, без медицинской помощи, грязь, вонь, горы мусора, где чумазые и голодные дети пытаются отыскать корку хлеба – привычный пейзаж окраин Калькутта.
Однажды в сознании Терезы произошел переворот, во время молитвы она ощутила в себе другое призвание: она должна оставить монастырь и полностью посвятить себя помощи беднякам и жить среди них. «Это было повеление», - записала она в дневнике. Но это оказалось не так просто – требовалось разрешение церковного начальства. Только через два года Тереза получила благословение архиепископа Калькуттского работать за пределами монастыря.
Только молитва помогла собраться с духом
Тереза надели белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым на плече, и записалась на трехмесячные курсы медицинских сестер. Окончив их, с пятью рупиями в кармане она отправилась в самые бедные кварталы Калькутты. Она понимала, что будет тяжело, но действительность оказалась еще страшнее.
Тереза стала свидетельницей обычной для Калькутты сцены: покрытую коростой, заживо гниющую, обездвиженную женщину в городскую больницу привез на тачке сын и оставил у входа. У него не было денег на лечение матери, и он надеялся, что врачи помогут ей задаром. Но никто не кинулся лечить несчастную. Монахиня попробовала устроить ее в госпиталь, но ей отказали. Оставалось только самой оказывать умирающей какую-то помощь, но это было непросто. Тереза долго пыталась заставить себя прикоснуться к гниющей и зловонной больной – и не смогла. Она убежала, бросилась на землю и разрыдалась от бессилия.
Только молитва помогла собраться с духом: «Святая Мария! Дай мне серце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле».
Успокоившись, она вернулась к женщине, вымыла ее, и та умерла у нее на руках с улыбкой на устах.
Больше всего ее мучило одиночество…
На первых порах у Терезы, как у последних нищих в Индии, не было крыши над головой. Она ходила по улицам, просила милостыню, которую делила с последними из бедных, учила детей писать на асфальте. Стаскивала под какой-нибудь кров умирающих и бездомных и старалась облегчить им страдания. Одни смотрели на нее с неприязнью, другие – с недоверием, третьи просто оставались равнодушными. Но больше всего ее мучило одиночество!
В 1946 году она записала в своем дневнике: «Господи, что за муки одиночества сегодня…». Только через три года у нее появилась первая последовательница, одна из ее бывших учениц. Вслед за ней присоединились еще одиннадцать девушек, тоже бывшие ученицы. Далеко не все монахини были в состоянии придерживаться тех правил, которые установила мать Тереза: обязательная ежедневная молитва в четыре часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды, рацион беднейшего населения и 16-тичасовая работы среди бедных. Но те, кто выдерживал строгий распорядок дня, оставались.
Приют для нежеланных и ненужных детей
В 1950 году после долгих сомнений Рим разрешил ей основать орден милосердия. В 1953 году сестры купили новый дом, где разместился генеральный штаб ордена. Тогда же открыли приют для нежеланных и ненужных детей. Сестры сами находили младенцев – на мусорных кучах, в больницах, в тюрьмах. Иных приносили полицейские, других просто оставляли у дверей миссии. По мере того, как росла известность ордена милосердия, увеличивался поток пожертвований. Благодаря этому сестры смогли открыть лепрозорий, дом престарелых, и мастерскую для безработных.
Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открыть миссии в других местах: в Венесуэле, на Цейлоне, в Риме, Танзании и на Кубе. Мать Тереза вошла в историю как одна из самых легендарных личностей ХХ века.
27 августа 2010 года ей исполнилось бы 100 лет.
«Я бы не сделал этого и за миллион долларов!»
Как-то за ее возней с умирающими наблюдал западный журналист. В какой-то момент он не выдержал: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!».
- За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу.
В 1964 году мать Тереза получила премию имени Дж. Неру, два года спустя – Ватиканскую премию мира имени папы Иоанна XXIII. В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира. Все деньги она направляла на нужды ордена милосердия. Почти за полвека существования ордена милосердия монахини подобрали около 54 тысяч человек с улиц Калькутты. Больше половины из них выздоровели благодаря уходу сестер.
Мать Тереза прожила тяжелую, но насыщенную жизнь и ушла 5 сентября 1997 года. Перед смертью ее спросили: «Были ли в вашей жизни выходные дни или праздники?»
- Да! - ответила она. - У меня каждый день – праздник!
Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011