Регистрация     |    Вход













Луна – вечный спутник Земли

«Сияла ночь. Луной был полон сад…»

А. Фет.

«Помнишь лунное мерцанье,

Шорох моря под скалой…»

Я. Полонский.

Воспетая поэтами, художниками, композиторами, влюбленными – Луна! Реагируют на Луну и животные, например волки «воют на Луну» в полнолуние и т. д.

С астрономической точки зрения Луна – это спутник Земли, ее диаметр – 3476 километров, а расстояние до Земли в среднем – 380 тысяч километров. Полный оборот вокруг Земли и своей оси у Луны совпадает, так что мы видим всегда только одну ее сторону. А полную (круглую) Луну можно увидеть только один раз в месяц. Бывают и такие дни, когда Луна вовсе не видна даже в ясную безоблачную ночь. В остальные дни видимая ее часть меняется - либо возрастает, либо убывает. Эти приметы давно известны, их называют сменой лунных фаз.

Одна из сторон серпа «молодой» Луны – выпуклая – это край лунного полушария. Другая сторона – вогнутая – его краем не является. Это всего лишь граница освещенной и неосвещенной частей лунного полушария. Эта граница или линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части Луны, называется «терминатор». Для тех мест на Луне, где проходит «терминатор», Солнце либо восходит, либо заходит: это значит, что день там или начинается, или заканчивается. При перемещении «терминатора» по диску Луны и происходит смена лунных фаз. Протяженность каждой из них составляет 29,5:4 = 7,4 суток.

Фазы Луны: когда по Земле бродят привидения

Точкой отсчета лунного цикла считается новолуние. С него цикл начинается, им же и заканчивается. Лунные дни не равны. Половина суток после 29 дней считается 30-м днем лунным, а часть суток сразу же после новолуния – первым днем лунным.

Фаза новолуния длится три дня: день перед новолунием, новолуние и день следующий после него. В это время увидеть Луну мы не можем, поскольку освещается только обратная ее сторона.

Луна находится на одной линии между Солнцем и Землей и не отражает солнечный свет, благодаря которому мы видим ее в другие периоды цикла.

После новолуния Луна начинает прибывать, этот период длится 11-12 дней. Серп растущей Луны обращен «рогами» влево (если мысленно приставить к рогам месяца палочку, то получится буква «Р»). Он виден сразу после захода солнца, им можно любоваться вплоть до восхода. В это время левая сторона Луны будет темной, а правая – светлой. Это вторая фаза и первая четверть растущей Луны.

Третья фаза Луны – полнолуние. В полнолуние Луна предстает во всей своей красе. Когда она находится в оппозиции с Солнцем, к Земле обращено ее освещенное полушарие. Полная Луна восходит во время заката Солнца, а заходит во время восхода.

Четвертая фаза – (убывающая Луна) – наступает после полнолуния. Серп ее обращен «рогами» вправо и видно его ближе к полуночи. В этот период правая сторона Луны темная, а левая светится.

В первые два дня первой фазы Луна скрыта от наших глаз. Идут так называемые дни Гекаты (Геката в греческой мифологии – богиня колдовства, властительница призраков). Дней Гекаты всего четыре: два дня до новолуния и два – после. По преданиям в дни Гекаты по Земле бродят привидения и вампиры, сосущие из людей энергию. В этот период жизненные силы ослабевают, иммунитет падает, появляется состояние апатии и подавленности. В дни Гекаты могут появиться беспричинные страхи и ничем не обоснованное чувство вины. Проявляются не лучшие черты характера – как будто разрывают изнутри злые демоны. В эти дни можно смело строить планы на будущее: «молодая» Луна благоприятствует любым начинаниям. Полный лунный цикл составляет 30 дней, и все это время ночное светило загадочным образом влияет на нас.

Почему лунные сутки не совпадают с числами календаря

Отсчет лунных дней начинается в момент новолуния. Первый лунный день длится от этого момента до первого восхода Луны. Второй лунный день длится от первого восхода Луны до следующего восхода и т. д. Последний лунный день месяца (29 или 30-й) в момент следующего новолуния заканчивается. Таким образом, первый и последний лунные дни месяца могут, в крайнем случае, длиться всего несколько минут, тогда как остальные дни Луны имеют относительно равную продолжительность.

Вот почему лунные сутки не совпадают с числами календаря, т. е. с солнечными сутками.

Луна влияет на наше здоровье, внешний вид и долголетие, деловые и коммерческие дачи и неудачи. От нее зависит наша уверенность в себе и то, как мы реагируем на окружающий мир.

Луна и женская магия

Луна не только «хозяйка»  подсознания, она управляет эмоциональным миром, заведует интуицией. А главное – вся женская магия по ее части.

Чтобы зарядиться энергией ночного светила, можно приготовить лунный эликсир. Для этого понадобится чистая (желательно родниковая) вода: она лучше всего впитывает флюиды.

Наполнить прозрачный сосуд и, не закрывая его, оставить его на ночь в месте, хорошо освещенным лунным светом: на окне, на балконе, на поляне, у реки. Чтобы в него не попали мошки, накрывать однослойной марлей. Утром (лучше сего на рассвете) сосуд надо укутать непрозрачной тканью и убрать в темное место. Все – эликсир готов.

Можно принимать с ним ванну, умываться, замешивать глиняные и прочие маски для лица и тела и даже приготовить на его основе тесто и испечь пирог для любимого.

Чтобы почувствовать себя моложе, принимайте лунные ванны! Для этого идеально подходит эликсир, приготовленный, когда Луна проходит Знак Рака. Влить в ванну, наполненную обычной (не слишком горячей) водой, несколько ложек эликсира и полежать, расслабившись, минут 15. Лучше при этом притушить свет. А можно ограничиться огоньком свечи.

Чтобы поправить материальное положение можно окропить им новую купюру и носить ее в кошельке на счастье.

Секреты обаяния, сексуальности, общительности хранит эликсир, приготовленный во время прохождения луны по Знаку Льва: просто вымойте голову и ополосните волосы лунным зельем.

Тем, кому не хватает удачливости, можно утром пить по несколько глотков эликсира «от Тельца». Если Луна в Деве, можно приготовить лечебные и омолаживающие отвары. При этом помнить, что эликсир кипятить нельзя. Лучше добавлять его в уже готовый отвар травы.

А вот, когда ночное светило проходит через знак Овна, надо сделать паузу: эликсир, приготовленный в эти дни, не принесет ничего, кроме бессонницы и головных болей.

Камни, связанные с Луной

Существуют и камни, связанные с Луной. Лунный камень для девушек – горный хрусталь, любимец богини-девы Артемиды (по мифологии сестра-близнец бога Аполлона, богиня охоты в Древней Греции).

В Японии горный хрусталь считали замерзшим дыханием дракона. Прозрачный, ясный, твердый, безупречный, он дарует чистоту поступков и помыслов, ясность мышления и мужества. В старину изделия из горного хрусталя дарили невестам в знак помолвки. Такое украшение поможет юной девушке не ведать соблазнов. Как амулет, горный хрусталь излечивает мигрени, улучшает сон и нормализует месячный цикл. Особенно рекомендуется горный хрусталь для концентрации внимания, он также развивает трудолюбие и пунктуальность. Этот камень обладает свойством все охлаждать: чувства, эмоции, пыл ссор. Как это иногда необходимо!..

Еще один камень особенно важен для представительниц прекрасного пола. Поэты называли его «слезами» нимф. Это жемчуг, более точно – это «Слезы моллюсков». Жемчуг астрологически связан с Луной. Он очень женственен по своей природе, раним. Он быстро стареет, становится тусклым, особенно когда носящий его человек болен. Чтобы жемчуг дольше сохранял свой блеск, носить его надо так, чтобы он не соприкасался с теплой кожей владелицы. От долгого хранения в шкатулке он тоже темнеет. Как талисман, жемчуг влияет исключительно на женщин.

Незамужним девушками он диктует благоразумное поведение, скромность, способствует развитию доброты, мягкости, уступчивости, рассудительности.

Жемчуг привлекает внимание достойных мужчин, помогает выстроить гармоничные отношения между любящими, удачно вступить в брак. Целомудрие, лишенное ханжества – вот девиз этого камня.

***

Луна очень быстро движется по небосклону: в каждом знаке Зодиака она пребывает около двух с половиной суток.

Точно найти, где именно она гостит в тот или иной день, можно в нашей любимой газете «Истинное Здоровье» - (постоянная рубрика «Лунный ежедневник» на стр. 16).

Чтобы желания исполнялись, мечты сбывались и удача была всегда рядом, стоит жить по лунным ритмам!

Подготовила Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011