Регистрация     |    Вход













Любить и прощать - непростая наука кто ею владеет, тот счастлив всегда!
Любовь Евгеньевна Белозерская (1895-1987) - вторая жена Михаила Афанасьевича Булгакова - земского врача и выдающегося писателя - случайно познакомившись с ним в Москве, выходит за него замуж. Роман «Белая гвардия» в знак любви и уважения Булгаков посвятил ей.
В то страшное и коварное время они волею судьбы находились в самой гуще событий и одновременно их переживали. Михаил Афанасьевич был счастлив, найдя в лице Любови Евгеньевны единомышленника. Семейная жизнь в первые годы женитьбы ничем не омрачалась. Они были дружны, вместе бывали в гостях у родственников Михаила Александровича, у друзей. По отзыву современников, Булгаков любил и умел ухаживать за женщинами, при знакомстве с ними быстро загорался и так же быстро остывал, что создавало трудности для семейной жизни. После брака постепенно уменьшился круг его старых знакомых. Жизнь стала более размеренной, организованной. Он был внимателен к жене, старался доставить ей удовольствие, на столе всегда находился портрет Любови Евгеньевны.
Они вместе ездили на юг, совершали лыжные походы. Любовь Евгеньевна старалась создать в квартире красивую, уютную обстановку, обставила дом мебелью из красного дерева.
Михаил Александрович очень много работал. Жена ему помогала: при создании пьесы «Мольер» она переводила с французского. На первом машинописном экземпляре пьесы стояло посвящение Любови Евгеньевне с благородностью за помощь. Целый год Булгаковы упорно занимались английским языком, жена им хорошо овладела и переводила необходимый материал. Оба они были талантливы и отличались яркой индивидуальностью. Сам Булгаков был не из тех, кто склонен подчиняться кому-то из близких. У него был очень нелегкий характер, и важные решения он принимал всегда сам.
С окружающими Михаил Александрович был подчеркнуто вежлив, очень элегантен, носил монокль, как бы нарочито стремился провести грань между собой и окружающими.
В основе многих персонажей Булгакова всегда были конкретные живые люди, которых он хорошо знал и наблюдал, творчески преображая их внутренний и внешний облик. Часто выдающиеся люди в своих поступках бывают противоречивы, - это в какой-то степени относится и к взаимоотношениям Булгакова и Маяковского. При весьма скептическом отношении Маяковского к творчеству Булгакова, они были партнерами по бильярду. Сама эта игра как бы символизировала их творческую борьбу. Равные противники по бильярду, личной вражды друг к другу они не питали, часто заигрывались до поздней ночи.
Елена Сергеевна Шиловская с семьей Булгаковых познакомилась в гостях и вскоре сделалась приятельницей жены Булгакова. Она часто запросто бывала в их доме и даже предложила Михаилу Александровичу свою помощь машинистки.
Любови Евгеньевне советовали на все это обратить внимание, но она говорила, что предотвратить все невозможно и относилась к этому, как к очередному увлечению своего мужа. Но Булгаковы разошлись.
Михаил Александрович женился на Шиловской. Как всякая оставленная женщина, Любовь Евгеньевна была оскорблена, и это чувство сохранила надолго. К великому сожалению, она уничтожила все письма к ней Михаила Александровича.
После развода никто особенно не интересовался их отношениями. Сам Булгаков оставил свою рукопись «Мольера» с посвящением своей бывшей жене, подтверждая, что он сохранил и хотел сохранить с ней по возможности и дальнейшие дружеские отношения.
После переезда на другую квартиру, он часто звонил ей, бывал у нее, а когда не заставал дома, оставлял записки.
После развода многие общие знакомые оставались одновременно друзьями их обоих. По совету друзей Любовь Евгеньевна стала писать воспоминания о Михаиле Александровиче Булгакове. Как-то ее спросили: «Ведь не всегда Михаил Александрович был к тебе справедлив, а ты совершенно обошла это вниманием в своих воспоминаниях». Она ответила: «Он так много страдал, что я хочу, чтобы мои воспоминания были ему светлым венком».
Ну, что тут скажешь? Истинная Любовь и Прощение всегда рядом идут!
(Из воспоминаний И. В. Белозерского о Л. Е. Белозерской-Булгаковой)
Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011