Регистрация     |    Вход













Легенда о страннике

«Люди – смертные Боги, А Боги – бессмертные люди».

Давно это было, да и было ли?..

Далеко за морем лежала обширная Страна. Жители той страны были трудолюбивы, занимались земледелием, наукой, искусством, строили города, возводили прекрасные храмы. Нередко им приходилось защищать свои земли от набегов соседних племен и, когда праздновали победу, каменные уста изваяний многочисленных богов обильно смачивались кровью пленников.

Однажды в город пришел нищий Странник. Пришел издалека, с Востока, где лучезарный лик Солнечного Бога, просыпаясь, купается в океанских волнах. Странник поселился в убогой Лачуге, недалеко от главной площади города, и жители приняли его, почувствовав его безобидный нрав, чуткую душу и доброе сердце.

Скоро по городу разнеслась молва, что Странник – искусный лекарь. Люди стали приходить к нему со своими недугами, и он никому не отказывал.

Прошли годы. И однажды произошло событие, перевернувшее всю размеренную жизнь города. Это случилось во время соревнований по спортивным играм, куда стекались лучшие спортсмены со всей Страны. В играх принимали участие как простые горожане, так и члены именитых семей – вплоть до Правителя и Верховного Жреца. Игроки то и дело падали, а некоторых даже выносили с поля из-за полученных травм. Каждое падение зрители сопровождали смехом и шутили по поводу неловкости игрока.

Но когда один из игроков упал и кровь брызнула из страшной раны на голову, на трибунах воцарилось мертвая тишина. На земле, истекая кровью, лежал сын Верховного Жреца города. Храмовые врачи только руками развели. С каждой минутой жизнь уходила из умирающего.  И тогда скорее, чтобы отвести от себя удар, чем надеясь на счастливый исход, кто-то из врачей вспомнил о Страннике.

Странник взглянул на рану, окинул всех строгим взглядом и сделал знак всем выйти. Произошло чудо. Бледность исчезла с лица умирающего, и теперь он мирно спал, дыша ровно и глубоко. На следующее утро со всего Города к главной Площади стекался народ -  немой заговорил. Странник стоял на Площади и говорил:

«20 лет печать молчания накрепко закрывала мои уста. Заповедано мне было идти по Земле, служить людям и хранить безмолвие, чтобы Слово мое стало драгоценнее Солнечного металла. Посмотрите вокруг. Ваши города-государства так же разобщены, как и ваши Боги. Каждый Бог имеет свой храм, своих жрецов, каждый требует свою жертву. Не объединяет вас, а разъединяет вас такая вера. Как наверху, так и внизу. На самом же деле все по-другому. Бог Солнца, Бог Ветра, Бог Дождя, Бог Войны, Бог Урожая и многие другие - все это лишь разные лики одного Великого и Всемогущего Единого Бога, не злого, не доброго, но мудрого и справедливого, так же как все ваши города – лишь часть одной Страны, грани одного кристалла. Посмотрите – даже животные не поедают себе подобных, не говоря уже о человеке. Почему же вы думаете, что вашим Богам по образу и подобию которых был сотворен Человек, приятны ваши убийства и кровь приносимых в жертву? Почему же вы наделяете ваших Богов самыми низменными, отвратительными качествами человека? Почему они лишены Любви – единственного по-настоящему Божественного чувства, которое является основой всей Живой Природы?  Как вы можете любить своих богов, которые внушают вам только ужас и отвращение? Опомнитесь, люди! – уже гремел над Площадью голос Странника, - откажитесь от человеческих жертв, будьте милосердны к пленникам.

Только великая любовь друг к другу и к Единому Богу поможет вам победить время и войти в бессмертие!  Любите Бога, и он ответит вам тем же!»

Стража схватила странника.

«Любой, кто осмелился бы произнести малую долю твоих речей, закончил бы жизнь на жертвенном камне. Но ты спас моего сына, и я даю тебе шанс: отрекись от своего Бога пред всем народом, прими нашу веру – и я не только сохраню тебе жизнь, но и назначу первым лекарем в моем храме», - сказал Страннику жрец.

Засмеялся Странник в ответ на эти слова.

«Бог, от которого отрекаются, перестает быть Богом. Я с радостью приму смерть, если она послужит объединению людей, сердцем стремящихся к Единому».

Солнце уже село, но площадь перед жертвенным камнем было заполнена народом. Многих коснулась заботливая рука Странника, многих обогрел его ласковый взгляд.

«Слушай, Верховный! – раскатился над площадью могучий голос Странника. – Я благословляю твой народ, который был добр ко мне; я благословляю твоего сына, который принял часть моей крови, а значит – и моей веры; я благословляю тебя, который задумался над моими словами. Посеянному – взойти. Живите в мире, любите друг друга и помните о частице Единого, в вас заложенной.

Вы сами – Боги. Так будьте Ими!».

Подготовила Тамара КАШКАЛОВА,

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011