Регистрация     |    Вход













Лечебные чаи

Заваривать чайный бальзам нужно как обычный чай, но выдерживать 8 - 10 минут. Чайный бальзам можно пить без добавок, а можно добавлять в него мед, сливки или молоко. Сахар лучше заменить изюмом или курагой.

Витаминный чай

По 1 ст. ложке черного и зеленого чая (или смесь зеленых чаев), по 1 ч. ложке мяты, листьев смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветков липы залить кипятком и дать настояться 5 - 10 минут. Пить с медом, яблоками, курагой, изюмом. Этот напиток способен не только взбодрить, поднять настроение, но и подпитать микроэлементами, излечить от простуды, пополнить организм калием.

При расстройстве желудка

Свежезаваренный зеленый чай адсорбирует вредные вещества, очищает органы пищеварения от болезнетворных микробов, сдерживает и даже останавливает там гнилостные процессы. При остром расстройстве рекомендуется пить зеленый чай по 8 - 10 чашек при ограниченном питании.

При расстройстве желудка в течение 2 - 3 суток надо ограничиваться крепким зеленым чаем. Прием зеленого чая в сочетании с голоданием эффективен и при отравлениях.

Для очищения организма

1 - 2 стакана зеленого чая за час до еды с курагой, изюмом, инжиром или финиками улучшают процесс пищеварения, предотвращают ожирение печени, способствуют накоплению витамина С в печени, почках, надпочечниках, селезенке, что улучшает их работу. Кроме того, это полезно для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре, улучшает состав крови, повышает количество красных кровяных телец, нормализует давление, очищает лимфатическую систему.

Зеленый чай способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов. Кроме тяжелых металлов, чай, если его пить регулярно,- способствует выведению из организма и других вредных веществ, производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Чай не только очищает пищеварительный тракт от болезнетворных микробов и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию; в силу этого он является хорошим профилактическим и лечебным средством от атонии (ослаблении тонуса) кишечника. Для профилактики и лечения атонии применяется чай средней крепости.

При болезнях почек и сердца

Чай с молоком особенно полезен при болезнях почек и сердца. Кроме того, он является прекрасным укрепляющим средством при истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Для приготовления чая с молоком нужно слегка увеличить норму заварки: на литр жидкости, состоящей из 750 мл воды и 250 мл молока, потребуется 4,5 ч. ложки сухого чая. Молоко лучше использовать пастеризованное, подогретое до температуры 40 - 60° С. Заваренный по всем правилам чай добавляют в молоко, а не наоборот.

Зеленый чай средней крепости обладает умеренным мочегонным эффектом. Тех, кто пьет регулярно чай, желчно- или мочекаменная болезнь обычно обходит стороной. Стоит подчеркнуть, что образованию камней в названных органах препятствует только правильно заваренный чай, то есть чай, в котором сохранен максимум содержащихся в нем полезных веществ.

Для предотвращения затвердевания стенок сосудов

Чайную ложку зеленого чая истолочь в ступке (можно смолоть в ручной кофемолке). Добавить в измельченный чай два желтка и тщательно все перемешать. Эту смесь можно просто съесть или использовать как заправку к салату. Можно добавить немного теплой кипяченой воды, чтобы смесь стала жидкой, и выпить. Такое средство предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и, как показали эксперименты, снижает давление.

Известно, что чем старше человек, тем более хрупки, ломки и проницаемы его сосуды. Укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность, уменьшить их проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний можно с помощью зеленого чая, если пить его регулярно.

При усталости глаз

Намочить ватку в холодном настое зеленого чая и приложить к закрытым глазам на 15 минут. Очень полезно тем, кто вынужден напрягать глаза в течение дня (при работе за компьютером, с текстами и т. д.).

lib.rus.ec

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011