Регистрация     |    Вход













Красавица крымских лесов – неопалимая купина (ясенец)

В Пятикнижии неопалимая купина – горящий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне, близ горы Синай. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает, Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

В христианстве Неопалимая Купина - один из ветхозаветных прообразов, указывающих на Богоматерь – купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого.

В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, который по преданию считается Неопалимой Купиной. В монастыре в IV веке была построена часовня «Неопалимая Купина».

Икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при бедствиях и пожарах. Празднование иконе совершается 17 сентября – в день памяти пророка Моисея. Установлено в 1680 году.

Купина – обитательница крымских лесов. Свое название растение получило неспроста. Если в жаркую безветренную погоду к нему поднести зажженную спичку, вокруг куста вспыхнет пламя, но сами ветки не пострадают. Красивые розовые или сиреневые цветки с темными прожилками можно встретить по всему Крыму. Листья купины по форме похожи на листья ясеня (отсюда второе название – ясенец). Встречается ясенец на высокогорьях, где есть влажные лощины, в лесах, вдоль ручьев и рек. Ясенец отличается резким запахом, который чувствуется даже на достаточно большом расстоянии. Это – высокое (от 30 см до метра) растение, снизу зеленые листья, а над ними стрелка с 10-20 крупными роскошными бутонами. Цветет с конца апреля до начала июля.

Ученым удалось пролить свет на тайну чудесного несгорания. Оказывается, купина насыщает воздух своими эфирными маслами настолько обильно, что он может вспыхнуть от малейшей искры или даже самовозгореться. При этом горит сам эфир, оставляя огонь-траву невредимой. Ясенец принадлежит к пирофитам – растениям, которые нуждаются в пожарах. Таким образом они получают почву, удобренную пеплом. Любоваться Огонь-травой лучше издалека, не приближаясь, не прикасаясь и не нюхая, потому что и не притрагиваясь к растению, можно получить химические ожоги II степени. Коварные эфирные масла проявляют свои свойства не сразу, волдыри с прозрачной жидкостью появляются на коже спустя 12 часов. Через некоторое время они лопаются и открывают долго не заживающую рану, за которой нужно тщательно ухаживать. Когда ожог проходит, на память от ясенца остаются пигментные пятна или шрамы, которые могут держаться несколько лет! Из-за подобного коварства в научном мире Огонь-трава называется «диктамнус альбус», что означает «карающий куст».

Скорая помощь: если вы прикоснулись к растению, тут же хорошо промойте кожу с мылом. Если же вы не заметили прикосновения, а лишь наутро обнаружили волдыри, лечить их нужно как ожог II степени. Обожженное место следует обработать пантенолом и следить за тем, чтобы волдыри не лопнули максимально долгое время, поскольку под ними кожа восстанавливается.  Если пузыри лопнули, рану нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода, после чего нанести мазь с антибиотиком, например левомеколь, и сверху накрыть защитной повязкой из 6-7 слоев бинта. Главное в лечении – следить за чистотой раны и ежедневно делать перевязки.

Опасную красавицу крымских лесов путешественникам необходимо знать «в лицо»! И завидев красивые цветы ясенца (купины неопалимой), не бросаться в коварные заросли и не собирать букеты.  

Проходить через заросли высокой травы тоже нужно с осторожностью, там купина может подстерегать даже опытных туристов.

Природы Крыма полна тайн и загадок - не всегда безопасных! Познавая ее, берегите себя.

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011