Регистрация     |    Вход













Хурма - солнышко зимой!

Всю зиму на прилавках наших магазинов гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма (в переводе с персидского означает «финик»). По диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых.

Когда первые европейские поселенцы Северной Америки попробовали этот фрукт, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина  в плодах во время созревания. Это вещество устраняется, как только фрукт полностью созревает. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение и даже сравнили с абрикосами. Но, в любом случае, если у вас есть какие-то претензии к вкусовым качествам хурмы, то достаточно отправить ее в морозильную камеру на двенадцать часов, после чего плоды приобретут желанную сладость.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Кроме того, что хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, этот фрукт обладает рядом незаменимых и очень полезных свойств.

Так, например, хурму используют при заболевании щитовидной железы, за счет того, что фрукт содержит определенное количество йода. Это особенно актуально для жителей Мариуполя, где большинство граждан имеют проблемы со щитовидной железой.

Благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2 - 3 плодами хурмы можно утолить голод.

Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже способствует задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р, хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2 - 3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.

Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность

Бактерицидными свойствами обладает мякоть хурмы. Включать в рацион питания хурму рекомендуется во время эпидемий.   Разрезанные дольки хурмы в некоторых странах даже прикладывают к ранам и ожогам.

При нервном и физическом истощении хурма хороша в восстановительный период. Хурма – антидепрессант. Она способна поднять настроение

Худеть на хурме – новый писк диетического питания. Хурма не повышает гликемический индекс крови, хотя содержит сахар. На сто грамм хурмы приходится всего 62 ккал!

Хурма также показана и при мастопатиях. Она снижает нагрубание молочных желез  и  тем самым уменьшает боли.

Вот несколько народных рецептов.

- При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.

- Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 минут. Отвар процедите и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа.

- При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5 - 7 дней.

- Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50 - 100 мл перед едой.

- Народная медицина рекомендует рецепт для растворения желчных камней: нарезать четыре плода хурмы с косточками, добавить чуть воды, довести все кипения. Пить по одному стакану два раза в день до приема пищи, потом можно доесть и остатки хурмы.

- Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, из мякоти хурмы можно делать маски, если кожа потеряла тонус и свежесть.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими.  Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Малхаз ДИАСАМИДЗЕ, маммолог

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011