Регистрация     |    Вход













Христианский нательный крест
Бытует мнение, что раз у каждого ответвления христианства свой канонический крест, то православный или католик вправе носить на теле крест только соответствующей формы. На самом деле это не так.
Всего существует более 300 видов крестов. Их форма, размер, материал, из которого они изготавливаются, нередко связаны с историей определенных монастырей, святых мест и монашеских орденов. К тому же, сам символ креста многократно менялся. Это дало основание для разных суеверий, особенно в наши дни.
Например, многие воображают, что перевернутый крест – это знак сатанистов. А ведь перевернутый крест долгое время был символом апостола Петра, который был казнен в Риме императором Нероном. Святой Петр посчитал себя недостойным быть распятым как Христос и попросил казнить его на перевернутом кресте. Так что перевернутый крест некогда носили люди, наиболее почитавшие из всех апостолов именно Петра.
Крест в круге, отдаленно похожий на мишень, стал символом молодежной группировки скинхедов. Хотя изначально он был крестом святого Патрика, просветителя Ирландии, и назывался кельтским крестом.
Восьмиконечный крест до сих пор ассоциируется с мистическим орденом рыцарей-тамплиеров. А в действительности он обозначает восемь сторон света, по которым апостолы ушли проповедовать Евангелие, и восемь языков, на которые было переведено Священное Писание.
Православные священники считают, что верующий человек может носить крест любой формы, главное – понимать, для чего он это делает, и верить в то, что крест защищает его от злых сил.
Снимать его стоит лишь в исключительных случаях, например, в ренгтеновском кабинете или в сауне, где на теле вообще не должно быть никаких металлических предметов.
Материал, из которого изготовлен крест - это вопрос сугубо личный. Традиционно кресты бывают деревянные, медные, золотые или серебряные. Причем наилучшим защитником от зла считается серебро.
Нательный крест следует носить непосредственно на теле, спрятанный от посторонних глаз. А крест-украшение можно носить поверх одежды.
Нательный крест – сугубо индивидуальный предмет, поскольку в нем концентрируется энергетика человека, который его носит. Поэтому его нельзя отдавать даже близким людям и уж тем более нельзя носить крест, который был снят с умершего.
Найти крест чужой считается крайне дурной приметой. Если вы увидели случайно на улице крестик, пусть даже золотой, ни в коем случае не прикасайтесь к нему – вместе с ним к вам могут перейти беды и несчастья прежнего владельца.
Но потеря или поломка собственного крестика вовсе не является опасным предзнаменованием. Обычно это просто предвестник неких жизненных перемен, которые могут оказаться к лучшему. Надо только лишний раз сходить в церковь и купить себе новый крест.
Храня дома реликвии и беря их собой в дорогу, христианин должен помнить, что отдает дань религиозного уважения не самому предмету, а святому угоднику, Христу или Богородице, которые на них изображены. Ведь реликвия – это всего лишь проводник между верующим и тем, кого он почитает. А чтобы реликвии помогали, необходимо в это искреннее верить.
Антон Соловьев «Секретные расследования»
Подготовила Тамара КАШКАЛОВА
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011