Регистрация     |    Вход













«Хищная бабочка» – щитовидная железа

«У меня аутоиммунное заболевание щитовидной железы (антитела в крови). Просьба опубликовать консультацию специалиста-эндокринолога, как жить с таким заболеванием? Н. А., Новоазовск».

Группа воспалительных заболеваний щитовидной железы объединена под общим названием тиреоидит. Суффикс «-ит» обозначает воспаление. Причинами воспаления могут быть бактерии, вирусы, яды, токсины, радиация и аутоиммунные нарушения. К токсическим веществам, способным вызвать повреждение тиреоцитов (клеток щитовидной железы) относят вещество тиациант. Это вещество содержат все крестоцветные растения – капуста, редис, репа, редька, хрен. Поэтому употребление большого количества указанных продуктов в сыром виде не рекомендуется. Так называемая капустная диета может повредить щитовидную железу. Но, повторяю, это происходит при употреблении неестественно большого количества свежей капусты. При кулинарной обработке тиациант быстро разрушается, и продукты становятся безопасными.

Причиной возникновения патологии щитовидной железы может быть отсутствие или недостаточное количество йода в продуктах, воде. Обычно данная патология характерна для определенных областей, районов, стран. Мариуполь, по результатам обследования специализированной лабораторией ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины», не относится к зонам выраженного йододефицита (медиана йодурии 105, норма 100). Поэтому назначение препаратов йода в нашем регионе может рекомендовать только врач-эндокринолог после специального обследования.

В течение жизни человека часть клеток щитовидной железы гибнет, на их месте вырастают новые, здоровые клетки. Этот процесс контролирует наш иммунитет. Особая группа лейкоцитов постоянно заняты этим процессом оздоровления. Поэтому в крови всех без исключения людей находится определенное количество антител к клеткам щитовидной железы (лейкоциты, «настроенные» на клетки щитовидной железы – антитела к ТПО). Это процесс естественный, обычный. Следовательно, если имеется небольшое количество антител в крови, то это говорит о нормальном иммунитете. Если же превышение выраженное (считается высоким показатель 500 и выше), то следует проконсультироваться у врача.

Иногда вместо здоровых клеток происходит разрастание рубцовой соединительной ткани. Этот процесс может происходить неравномерно в щитовидной железе и явиться причиной возникновения кист и узлов. Если происходит гибель более 50% клеток щитовидной железы, то снижается выработка тироксина (гормона щитовидной железы, который отвечает за все обменные процессы в организме). Вот это уже плохо. Развивается так называемый гипотиреоз. Его диагностируют по уровню тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Данное состояние требует назначения готового гормона щитовидной железы, дозы подбираются врачом. Кстати, впервые это заболевание описано японским врачом Хашимото в 1912 году. Его именем и назвали это довольно распространенное заболевание – болезнь Хашимото. Также известно, что этот процесс протекает длительно, имеет периоды обострения и покоя и при правильном лечении практически не сказывается на продолжительности жизни людей.

Если щитовидная железа увеличивается в объеме и превышает допустимые возрастные нормы, то этот процесс может сопровождаться чувством удушья, комка в горле. При наличии данных жалоб необходима консультация врача-эндокринолога.

Иногда при наличии узлов в щитовидной железе необходимо назначение пункционной биопсии для исключения развития онкологических процессов.

Поэтому нужно регулярно проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы и при необходимости посещать врача-эндокринолога.


Павел ЛИХОНОСОВ, 
городской эндокринолог, Мариуполь

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011