Регистрация     |    Вход













Картофель: когда исцелит, а когда навредит
Интересные факты о любимом продукте

Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре.

По содержанию калия картофель является рекордсменом среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Полезно покушать картошечки и за праздничным столом с обильными возлияниями - утром не будет  отечного вида.

У картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.

Особая ценность картофеля и в том, что он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. А, как известно, избыток кислот способствует преждевременному старению.

Картофельный отвар полезен тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и других болезнях, прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов. Лечение катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром.

При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот.

Если у вас гипертония, почаще ешьте печеный картофель «в мундире».

Компресс из тертого сырого картофеля с медом обладает обезболивающим действием при остеохондрозе - держать на больном месте не менее часа.

Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать с соком моркови и сельдерея. Кроме этого, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах.

Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой или обожженной солнцем коже. Для этого готовят питательные маски из отваренного в «мундире» картофеля, растирая его со свежими сливками или сметаной. Теплую кашицу наносят на лицо.

 

В рамку

Опасные свойства картофеля

Позеленевший картофель опасен для здоровья! Под действием света в клубнях накапливается  ядовитое вещество – соланин, который отравляет организм человека.

Если на клубне появилось даже небольшое зеленое пятно, его лучше выбросить или использовать для посадки.

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011