Регистрация     |    Вход













Как сохранить настоящее лицо наших детей

Вам не нужно ничего делать прямо. Все сделанное прямо будет вмешательством. Вы должны научиться искусству неделания. Это очень сложное искусство. Вы должны научиться держаться в стороне, в стороне от пути ребенка. Вам придется быть очень мужественными, потому что это риск - предоставить ребенка самому себе.

Настоящее лицо ребенка настолько ценно, что любые хлопоты стоят того. И что бы вам ни пришлось заплатить за это - это дешевая цена; вы получаете это за бесценок. И радость в тот день, когда вы обнаружите настоящее лицо своего ребенка неповрежденным, с той же красотой, которую он принес в этот мир, с той же невинностью, с той же чистотой, с той же радостью, весельем, живостью... - чего еще можно желать?

Вы ничего не можете дать ребенку, вы можете только взять. Если вы хотите дать дар ребенку, вот единственно возможный дар: не вмешивайтесь. Рискните и позвольте ребенку идти по неизвестному маршруту, не нанесенному на карту. Это сложно. Великий страх охватывает родителей - кто знает, что случится с ребенком? Из-за этого страха они начинают форсировать определенные образцы поведения ребенка. Из-за этого страха они начинают направлять его определенным образом к определенной цели. Но они не знают, что из-за своего страха они убивают ребенка. Он никогда не будет благодарен вам, он всегда будет испытывать вражду по отношению к вам.

Я бы хотел, чтобы вы уважали детей. Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному.

Уважайте детей, потому что они ближе к источнику; вы очень далеки. Они пока еще подлинные, а вы уже копия. А вы понимаете, что может произойти, если вы будете уважать детей? Тогда вы можете спасти их от ошибок, они будут двигаться в правильном направлении - не из-за вашего страха, но из-за вашего уважения и любви.

Не заставляйте их уважать вас только потому, что вы их папочка или мамочка. Измените это отношение и вы увидите, какую трансформацию произведет уважение с вашими детьми. Они будут слушать вас более внимательно, если вы уважаете их. Они попытаются понять вас и ваш образ мыслей более внимательно. Им придется. И никаким образом ничего не навязывайте; если вследствие понимания они чувствуют, что вы правы, - они следуют за вами, и тогда они не теряют свое настоящее лицо.

Настоящее лицо не теряется при следовании по определенному пути. Оно теряется, если вы форсируете детей, форсируете против их воли.

Любовь и уважение могут прекрасно помочь им быть более понимающими мир, более бдительными, осознанными и внимательными - потому что жизнь драгоценна, это дар существования. Мы не должны напрасно терять ее. В момент смерти мы должны иметь право сказать, что мы оставляем мир лучше, более прекрасным, более милосердным. Но это возможно только, если мы покидаем мир со своим настоящим лицом. С тем же лицом, с которым мы вошли в него.

Ошо

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011