Регистрация     |    Вход













Как поднять иммунитет ребенка

Часто родители сталкиваются с тем, что, начав посещать детские учреждения, ребенок начинает часто болеть. Возникает традиционный русский вопрос: что делать?

Выходом в данной ситуации можно считать применение определенных растений, которые, благодаря своему непростому, тонко сбалансированному самой Природой составу, вызывают сложные изменения функции иммунной системы. Эти изменения, включающие в себя выборочную стимуляцию отстающих звеньев иммунологического реагирования и такое же выборочное угнетение чрезмерно активных звеньев, называются иммуномодуляцией. Соответственно, растения, применяемые с этой целью, называются иммуномодуляторами.

К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений, например, чистотел большой, девясил высокий, клевер полевой (красный), представители семейства очитковых.

Нельзя не вспомнить представителей семейства очитковых – очитки едкий и пурпуровый. Их применение требует значительной осторожности из-за выраженной токсичности, а также из-за способности в некоторых ситуациях усиливать рост опухоли.

Иммуномодулирующим действием обладают растения, получившие название адаптогенов. К этой категории относятся многие представители семейства аралиевых (элеутерококк, аралия), лимонник китайский, родиола, солодка и некоторые другие.

Хочу несколько слов сказать и о наиболее популярном народном рецепте с выраженным стимулирующим действием на иммунитет. Речь идет об алое древовидном (столетник).

Есть инъекционная форма экстракта алоэ, различные извлечения для наружного применения, масса пищевых добавок с включением алоэ.

В народе же бытует употребление смеси сока алоэ с медом в соотношении 1:2, для взрослых сюда же добавляют 2 части кагора.

Принимаясь за приготовления такого лекарства, важно помнить, что иммуномодулирующими свойствами обладают ферментные системы сока алоэ, нестойкие во внешней среде. Для того, чтобы привести эти вещества в более устойчивое состояние, нужно свежесрезанные листья растения выдержать при температуре около 4° С в темном месте в течение 2 недель. Для этого идеально подходит нижняя полка бытового холодильника.

Если же не проводить стабилизацию, сок алоэ представляет собой лишь слабительное средство, применяемое при атонических запорах. Антрагликозиды, содержащиеся в нестабилизированном соке, при приеме внутрь всасываются в кровь и затем, выделяясь слизистой оболочкой толстого кишечника, раздражают его рецепторы и приводят к усилению перистальтики.

После стабилизации сок алоэ отжимают и смешивают с медом. Принимают обычно по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Важно отметить, что это средство стимулирует выработку пищеварительного сока желудком. Поэтому у людей с повышенной кислотообразующей функцией желудка на фоне приема алое может появиться изжога. В таких случаях необязательно прекращать прием лекарства, достаточно нагревать его перед приемом на водяной бане.

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011