Регистрация     |    Вход













Как отличить настоящий коньяк от подделки

«Уважаемая редакция! Если возможно, расскажите, пожалуйста, из чего изготавливаются коньяки в Украине. Я видел передачу по телевизору, там рассказывали, что у нас в Украине нет настоящих коньяков (украинских).

И что это за спирт такой – этиловый, из которого изготавливаются спиртные напитки?

Зачем нас дурачат, пишут на бутылках звездочки – 3 года, 4 года, 5 лет и т. д.

С уважением к вам, Н. П. Сарбиатов, ветеран труда».

Уважаемый Николай Парфентьевич! 

Этиловый спирт – это наркотик, действует возбуждающе на организм. Он используется как пищевой продукт и как сырье для приготовления водки, ликероналивочных изделий, крепленых вин, а также в ряде отраслей промышленности.

Коньяк содержит высокую концентрацию этилового спирта. Исходным сырьем для производства этого напитка является виноград.

На коньяки в Украине действует ДСТУ 4700:2006 «Коньяки Украины». Согласно этому документу, коньяк – крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой.

В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяют на ординарные и марочные. Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки получают из спиртов выдержкой не менее 6 лет. Поскольку коньяки получают купажированием спиртов, то по специальной формуле высчитывают средний возраст. Именно этот средний возраст совпадает с количеством звездочек на коньяке.

Один из распространенных способов фальсификации коньяков – это подмена коньячного спирта обычным пищевым, который используют для производства водки. Куда хуже если используют спирт технический. К распространенным способам фальсификации относятся подмена коньяка спиртованным настоем чая или же продажа невыдержанных или мало выдержанных коньяков под видом более выдержанных или марочных.

К сожалению, в нашей стране встретить фальсификат можно практически во всех магазинах. Поэтому всем не будет лишним знать, как отличить настоящий коньяк от поддельного напитка.

В первую очередь, необходимо определить густоту напитка. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна бутылки упала одна большая капля или вы видите следы стекания жидкости на стекле, значит, перед вами качественный напиток, с выдержкой более 5 лет, поэтому распитие коньяка не обернется для вас проблемами со здоровьем.

Бывают ситуации, когда бутылка практически полностью заполнена жидкостью, поэтому определить качество напитка вышеупомянутым способом проблематично. В таком случае смотрят на пузыри. Если сразу после того, как вы перевернули бутылку, вверх поднимаются большие пузыри, и только потом медленно маленькие – можно говорить, что перед вами качественный коньяк, по крайней мере, его густота совпадает с оригиналом.

Теперь осталось только внимательно изучить этикетку. Она должна быть аккуратно приклеена. Подделки часто грешат тем, что их этикетка наклеена несимметрично. В дорогих коньяках этикетка на ощупь напоминает деньги, на ней указана вся необходимая информация (производитель, марка и т. д.). Если вы видите этикетку, выпаленную на плохой бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать такой коньяк. Именно по этикетке специалисты в первую очередь отличают настоящий коньяк от плохой подделки.

Ну и напоследок не забывайте о цене напитка. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые, скорее всего, будут поддельными либо низкого качества.

Последняя проверка качества коньяка проводится при его дегустации. Для этого уже купленный коньяк проверяют на вкус и запах. Если от напитка «несет» спиртом, значит это все-таки подделка. Настоящий коньяк должен иметь приятный ароматический букет и мягкий вкус. Ярко выраженный вкус или запах спирта свидетельствует о низком качестве напитка.

http://alcofan.com

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011