Регистрация     |    Вход













Как остудить квартиру без кондиционера
Шторы и пленки

Чтобы сохранить в комнатах прохладу, повесьте на окна шторы из плотной материи. Они сохранят прохладу и будут препятствовать проникновению горячего воздуха в помещение. Идеально, если они будут белыми и льняными – белый цвет отражает солнечные лучи, а лен холодит. Также для этих целей можно использовать светлые жалюзи или рулонные шторы.

Кроме того, квартира будет казаться прохладнее, если добавить в интерьер больше голубого или синего цвета. Кстати, сейчас самое время заменить постельное белье на шелковое, которое будет охлаждать вас во время сна.

Еще один способ защиты от палящего солнца – тонировка окон. Плюс этого способа заключается в том, что вы можете выбрать различные цвета защитной пленки. Это даст возможность видеть мир за окном в любом цвете. Но все же тонировка не должна быть слишком густой, потому что это может воспрепятствовать правильному освещению комнаты. Можно также заклеить окна специальными отражающими пленками. В случае, если тонировка или пленка не приемлемы по каким-то причинам, можно обойтись обычной пищевой фольгой. Заклейте ею те окна, которые выходят на солнечную сторону. В качестве крепежного материала используйте обычный двусторонний скотч. Правда, потом могут возникнуть проблемы с мытьем стекол, поэтому лучше клейте скотч на край оконной рамы.

Живая изгородь и полная ванна

Немаловажно соблюдать в жару режим проветривания, что позволит остудить нагретые за день стены помещения. В утренние и ночные часы открывайте окна или форточки.

Хорошо защищают от жары деревья, растущие под окном. Поэтому хозяевам частных домов нужно постараться окружить свою «крепость» зеленой изгородью. А если вы житель многоэтажного дома и имеете комнату с балконом, обязательно разведите там мини-цветник. Летом ни в коем случае не сушите там белье. При повышенной влажности жара переносится еще тяжелее. Кроме того, над открытым балконом можно натянуть тент или поставить большой зонт от солнца. Это даст столь желанную сейчас тень.

Остудить помещение можно с помощью ванной комнаты. Для этого перед уходом на работу наберите полную ванну холодной воды и откройте настежь дверь.

Долой ковры

Летом уберите все ковры. Паркет на ощупь намного приятней, чем шерстяной ворс, – достаточно пройтись по голому полу босиком, и сразу почувствуете легкую прохладу. Да и ваши домашние зверушки (если таковые имеются) будут вам благодарны. К тому же в жару в пушистых коврах могут поселиться мелкие насекомые, так что лучше отправить палас в чистку, а затем на временное хранение в шкаф.

Охладить помещение еще можно с помощью самодельного кондиционера. Для этого положите в морозилку пластиковые бутылки с водой и заморозьте их. В квартире закройте шторами все окна, чтобы жара с улицы не проникала в помещение. Как только бутылки замерзнут, поставьте их перед включенным вентилятором. За несколько часов бутылки охладят комнату. Не забудьте поставить бутылки на поднос, потому что на них конденсируется влага, которая стекает вниз.

 

Маричка ПОЛИВАК

газета «События»

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011