Регистрация     |    Вход













Как одолеть аллергию?

- Антонина Ивановна, сейчас разгар весны – период аллергических вспышек. Расскажите, пожалуйста, каковы основные факторы, провоцирующие аллергию?
- Вызвать аллергию может всё, что окружает человека в быту, на работе и в целом в жизни. Во-первых, аллергены могут находиться в доме человека – бытовая пыль, перьевые подушки и перины, библиотечная пыль, шерсть животных и дафнии – сухой корм для рыб. Аллергенами могут быть растения сезонного цветения: осенью это амброзия, лебеда, полынь, подсолнечник, кукуруза; весной – овсяница, тимофеевка, райграс, одуванчик. Бытует мнение, что аллергеном может быть тополь. Но научно это не доказано. Тополь имеет ворсистое цветение, а уже пух вбирает в себя промышленную и дорожную пыль, пыльцу растений. Поэтому тополиные деревья массово вырубают. Но сам по себе тополиный пух является аллергеном крайне редко. Наиболее сложным является сезон цветения сорных трав – летняя жара, свойственные нашей местности ветра, высокая летучесть пыльцы, которая передаётся слоями воздушных потоков и может преодолеть до 800 км. Поэтому во время сбора урожая с полей воздух насыщается пыльцой не только в нашем городе, но и в сотнях километрах от него. Что касается пищевых аллергенов, то ими чаще всего являются яичные желтки и белки, казеин молока, кофе и все его производные (какао, шоколад), мёд, морковь, сыры и всё, что состоит из этих продуктов.

- Как часто аллергия бывает связана с наследственностью?   
- Заболеть аллергией может любой человек в любом возрасте. Если кто-то из родителей аллергик, то вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка – 50%. Если страдают аллергией оба родителя, то на каком-то этапе развития ребёнка аллергическая реакция может дать о себе знать. Желательно, чтобы мамы как можно дольше кормили детей грудным молоком – вместе с ним передаются иммуноглобулины – белки, защищающие слизистые оболочки организма. При переводе малыша на прикорм желательно не кормить магазинными смесями и продуктами быстрого приготовления хотя бы до трёх лет. До пяти лет не давать ребёнку цитрусовые, шоколад и шоколадные конфеты. Орешки, чипсы и газированные напитки желательно вообще не давать детям, потому что до трёх-пяти лет у ребёнка заканчивается формирование собственной иммунной защиты и системы пищеварения. Вообще, качество детского питания сегодня оставляет желать лучшего. Как правило, я прошу мам кормить детей натуральной едой: вручную перемалывать ребёнку крупы и варить из них каши, а не пользоваться быстрорастворимыми продуктами.

- Могут ли спровоцировать аллергию антибиотики? 
- Из лекарственных препаратов наиболее аллергенными являются антибиотики и неспецифические противовоспалительные препараты. Это группа парацетамола, диклоберла, диклофенака, группа витамина В. Но когда возникает вопрос о постановке диагноза - лекарственная аллергия, требуется абсолютно точное и всестороннее обследование пациента для того, чтобы исключить ошибку в установлении причины истинной аллергической реакции. Иногда такие реакции могут быть из-за проблем работы желудочно-кишечного тракта (резекция желудка, холе-цистэктомия - операция по удалению жёлчного пузыря, дисбактериозы, хронические гастриты и колиты). 

- Много ли жителей нашего города страдают в наше время аллергией?
- Могу сказать, что свободными приёмы не бывают. По приказу нагрузка у аллерголога – 12 человек за приём. Но мы принимаем до тридцати пациентов в день, а в сезон цветения – более пятидесяти аллергиков.

- Насколько может облегчить жизнь аллергикам современная воздухоочистительная аппаратура?
- Если у человека есть проблемы с бронхолёгочной  системой (хронические бронхиты, риниты, бронхиальная астма), есть смысл приобретать такие аппараты. Но при этом обязательно нужно убрать потенциальные аллергены, которые находятся в быту – сменить подушки, перины, одеяла, устранить животных. Ведь можно купить самую дорогую аппаратуру, но при этом не добиться пользы, засыпая на своей любимой подушке, которая и является источником всех проблем.

- Антонина Ивановна, после Ваших слов кто-нибудь, возможно, решит проверить себя на наличие аллергии, которая порою коварно таится в ничего не подозревающем организме. Думаю, нашим читателям не мешало бы знать, как проводится аллергическое обследование.  
- У каждого врача-специалиста существует перечень стандартов обследования. Как правило, выявленное на профосмотрах повышенное количество эозинофилов в крови даёт повод врачам подозревать аллергию и отправить пациента на консультацию к аллергологу. Уточнить или отвергнуть этот диагноз помогают специальные обследования. Конкретно аллергологическое обследование проводится только накожно – методом скарификации (нанесение насечек на поверхности кожи), внутрикожным методом и методом прик-теста (уколом). Проводит это обследование только врач-аллерголог в специализированном кабинете. Существуют дополнительные методы обследования, с помощью которых врач уточняет степень аллергизации, наличие гельминтов, состояние бронхолёгочной системы, слизистой носа и желудочно-кишечного тракта.  

- Людей, страдающих аллергией, больше всего волнует вопрос: можно ли полностью избавиться от этой проблемы?
Специфическая иммунотерапия является единственным методом, которым пользуются аллергологи всего мира для уменьшения восприимчивости организма к причинным аллергенам. Этот метод заключается во введении микродоз водно-солевых растворов тех аллергенов, на которые выявлена положительная реакция. Лечение проводится два-три сезона и начинается за полгода до начала предполагаемого цветения. Что касается бытовой аллергии, то она лечится в любой сезон. Метод специфической иммунотерапии помогает устранить первопричину болезни. В остальном же всё, что назначается врачами, в том числе аллергологами, в сезон цветения, - это только облегчающая терапия, улучшающая качество жизни пациента, но не устраняющая болезнь. Поскольку пациенты зачастую предпочитают только временно избавляться от симптомов, проблема остается нерешённой годами. Отсюда и бытует мнение, что аллергия не лечится. Уверяю, что вылечиться от аллергии можно. Главное в этом деле – целеустремлённость пациента и грамотность врача.

- Разрабатываются ли сегодня в Украине новые методы лечения аллергии?
- Кроме специфической иммунотерапии есть ещё и вспомогательные методы: озонотерапия, плазмаферез, спелеотерапия, лазерное облучение крови, назначение минералов-оксидантов в виде цинка, селена, использование группы кромонов для слизистой. В совокупности основного метода и вспомогательных проблема решается великолепно: нам удаётся полноценно подготовить человека к сезону цветения.

- Антонина Ивановна, спасибо Вам за полезную информацию. В завершение, что бы Вы хотели порекомендовать и пожелать нашим читателям? 
- При первых симптомах и подозрениях на аллергию лучше всего обращаться к доктору, чтобы болезнь не запустить, вовремя разобраться в правильном диагнозе и подобрать правильную схему лечения с учётом клинических проявлений и возможно имеющихся у пациента хронических заболеваний. В период отпуска желательно выезжать на две-три недели за пределы нашего промышленного региона. И конечно же, никто не отменял положительные эмоции: чем больше человек будет улыбаться, тем лучше у него будут работать надпочечники. Это утверждение имеет медицинское обоснование: если человек сильно удручён, его надпочечники сжимаются; испытывая положительные эмоции, он получает хорошую терапевтическую дозу «гормонов радости». В то время как негативное настроение способствует концентрации токсинов и провоцирует болезнь. Так что радуйтесь жизни, творите добро, любите себя и ближних!

Беседовала Наталья Ростова

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011