Регистрация     |    Вход













Как наилучшим образом подготовиться к смерти

Если говорить про кончину жизни, интересно, что из таких естественных кончин самая лучшая та, о наступлении которой догадываешься. Поэтому часто считается, что раковые заболевания - милость Божья, потому что человек знает, что через несколько месяцев он умрет. Он может подготовиться, он может примириться с людьми, он может каким-то образом исправить себя, подготовив для вечности.

Каким образом готовиться к смерти? Что при болезни надо делать? «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Мы прибегаем к Соборованию во время болезни, но до сих пор существует миф, восходящий к римо-католическому учению, о том, что Соборование - это последнее помазание. Это ошибка. Соборование дается как раз для исцеления, и оно очень часто становится лечебным Таинством. На моих глазах было много исцелений. Я знаю священников, которые сами засвидетельствовали сотни, тысячи исцелений после Соборования. Почему? Потому что Господь, исцеляя больного человека, доказывает ему, что его тело будет воскрешено. Поэтому в любой болезни необходимо прибегать к Таинству Соборования.

Если же у вас диагноз, который может привести к смерти (онкология или другие случаи), необходимо готовиться следующим образом. Во-первых, необходимо свести к минимуму все свои мирские дела, т. е. необходимо с земными делами распрощаться. Следует рассчитаться с долгами, чтобы те не лежали на других людях. В обязательном порядке надо примириться со всеми ближними. Надо сделать так, чтобы у вас было много свободного времени.

Люди, узнав о диагнозе, пытаются себя больше загрузить работой, чтобы о смерти не думать. Это глупо. Об этом надо думать. Нужно смотреть в свою душу и искать, чего у нас там не хватает, срочно делать добрые дела, какие возможно сейчас. Суть в том, что от вашего предсмертного дела зависит, по какой траектории вы уйдете в вечность. Образ такой: насколько сильно самолет разгонится, настолько круто уйдет вверх.

Искушение, которое бывает перед смертью, - это искушение уныния. На человека наваливается страшная тоска, и он говорит: «Как, за что, почему я сейчас умираю?» Вопрос этот не имеет смысла. Нужно ставить такой вопрос: что мне сейчас делать?

Времени мало, нужно поблагодарить Господа за то, что Он открыл приближающуюся кончину, следовательно, пора паковать чемоданы.

Глупые люди говорят: «Перед смертью оторвусь». А зачем? Лучше «паковать чемоданы» по-настоящему.

Милостыней, в прямом смысле, в небесной сокровищнице мы собираем себе имущество. Точно так же, когда мы уходим из этого мира, необходимо посмотреть, какая у нас одежда на душе. Чем душа одевается? Добродетелью. И поэтому нужно посмотреть, чего у нас не хватает, чтобы срочно хотя бы начать исправлять.

Помните, что любая страсть, с которой вы не боретесь, вас съест, потому что после смерти все страсти вылезают наружу.

Если человек заболел, например, каким-то тяжелым заболеванием, которое может привести к смерти, он должен полностью, от начала до конца, перечитать все Священное Писание или хотя бы начать. Помните, пожалуйста, что слово Божье используется нами не только как текст, но и как высшая форма молитвы.

Теперь, что касается того, чем нам могут помочь наши ближние. Мы должны просить их, если сами не можем ходить в храм Божий, чтобы они как можно чаще приводили к нам домой священника. И особенно важно постараться причаститься в самый день смерти, потому что по древнейшему преданию, подтвержденному практикой, человек, который достойно причастился Тела и Крови Господних, после смерти не доступен для нападения сатаны. В нем Христос.

Надо помнить, что при раковых заболеваниях часто за день до смерти боли прекращаются, потому что организм сдается - это последняя великая милость Божья. Нужно причаститься Тела и Крови Господних. Необходимо, конечно же, собрать своих родных, близких, чтобы с ними поговорить, а потом остаться одному, чтобы, пребывая в молитве, быть с Богом. При этом близкий может с вами рядом посидеть, помолчать. Можно попросить, чтобы человек читал вслух Святое Евангелие, которое имеет мощнейшую силу. Оно и душу во время смерти настраивает на соответствующий лад. Поэтому старайтесь не оставлять людей в хосписах, не сгружать их в больницы. Лучше умирать дома.

Необходимо умирать с молитвой на устах: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой», как Господь сказал на Кресте. И нужно, выходя из тела, прославлять Святую Троицу, чтобы это прославление продолжалось и дальше.

Итак, выходить надо с молитвой. Если хотите немножко побыть на земле, если вас так все-таки к ней тянет, то сходите в храм. Помните, что для вас появляется великолепная возможность: вы можете попасть в любой храм планеты Земля, попасть в любое святое место. Поэтому, конечно, нормальный христианин все-таки, если захочет, может попасть или к Голгофе, или к Гробу Господню, чтобы поклониться перед тем, как покинуть эту землю.

Помните, что если умрете, не простив, дорога прямо в ад, без оговорок. Поэтому при жизни приучайтесь прощать. Непрощающий и после смерти не простит. И куда пойдет, тоже понятно…

 

Даниил СЫСОЕВ, священник

boleem.com

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011