Регистрация     |    Вход













Я думаю позитивно – значит я живу!

Давайте посмотрим, как медитация обеспечивает здоровье. Сегодня наблюдается тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний. Семена этих болезней люди са­жают еще в детстве, когда формиру­ется образ жизни, характер питания, привычки. Затем укоренившиеся вредные привычки способствуют формированию холестериновых бля­шек на стенках сосудов, что приводит к их закупорке.

Фактор риска номер один

Эмоциональные по­трясения, стрессы можно считать фактором риска номер один для сердечных заболеваний. Чрезмерные амбиции, постоян­ная спешка и суета современной жизни непосредственно воз­действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Наш ум можно уподобить жокею, а сердце – лошади. Когда жокей при­шпоривает лошадь, она несется вскачь. Подобно этому, когда мы испытываем напряжение, сердце начинает работать с пе­регрузкой. Эмоции обладают сильнейшим воздействием на организм человека. Говорят, что ум может даже убить.

Как справляться со стрессом?

Психологи предлагают большой набор способов временно ослабить стресс, но все эти способы не затрагивают причину стресса. Именно здесь может помочь медитация. Она изменяет реакцию человека на внешние обстоятельства. Уже нескольких дней практики достаточно, чтобы достичь определенной степени психологической и физической релак­сации. Это, в свою очередь, позволит человеку сосредоточить свое внимание и волю на том, чтобы понять, какие личностные факторы вызывают у него стресс, и преодолеть их.

Эмоциональное напряжение вызывают не внешние собы­тия сами по себе. Скорее, оно возникает в результате навяз­чивых, повторяющихся мыслей о том или ином событии. Контроль над своим сознанием, достигаемый при помо­щи практики медитации, позволяет разорвать замкнутый круг негативных мыслей и перенаправить свою ментальную энергию в позитивное русло.

Правильное питание

Для сохранения здоро­вья сердца полезна веге­тарианская диета с низким содержанием холестерина и жиров и высоким содержанием клетчатки.

Масла растительного происхождения (например, кукуруз­ное и подсолнечное) содержат полиненасыщенные жиры, кото­рые способствуют некоторому снижению уровня холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры (оливковое и кунжутное масла) не оказывают или почти не оказывают влияния на уровень холестерина. Третий тип жиров – насыщенные жиры – повышают уровень холестерина в крови. Основной источник таких жиров – пища жи­вотного происхождения, а также сливочное и кокосовое масла.

Гириш Патель, доктор наук (психология), секретарь Медицинского крыла Брахма Кумарис. Прочитал свыше 5000 лекций в 40 странах мира

Продолжение следует

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011