Регистрация     |    Вход













Имя и участь души

Философ-психоаналитик Анна Кирьянова рассказывает истории из практики...

С древних времен люди знали, что имя является важной составной частью личности человека. А дающий имя приобретает таинственную власть над тем, кому он это имя дает. Называя человека, ты, тем самым, подчиняешь его себе. И так как имя считалось частью человека, его души, его берегли как самое дорогое. В некоторых индейских племенах по сей день берущий в займы оставляет в залог свое имя, и пока не вернет долга, его не называют по имени, считая безымянным.

- Скажите, пожалуйста, могло ли сыграть большое значение в моей судьбе изменение имени. Меня всегда звали Ира, Ирочка. А потом я встретила человека, который стал звать меня Ириша. И с этого времени у меня вся жизнь пошла крахом. До тех пор, пока мы с ним не расстались. Я перестала быть само собой. Может быть это из-за имени?»

- Безусловно! Как вы человека назовете, такую власть вы над ним приобретаете. Не исключено, что этот человек не хотел звать вас так, как звали вас другие люди. Не исключено, что именно поэтому он внес в ваше имя лишний слог, если так можно сказать. Придал ему совершенно другое звучание, вот это шипящее – «ИриША».

- Но ведь это все равно очень ласковое слово.

- С одной стороны да, но в то же время, это говорит о том, что человек хотел иметь власть. Он не хотел называть свою жену, предположим, любимую женщину так, как называют другие.

- Но он же с ней в особых отношениях, поэтому тут неудивительно, что человек стремится звать по-другому.

- Да. И вы правильно отметили, что отношения особые. То есть отношения в итоге получились иные, чем с другими людьми. Этот человек приобрел над женщиной власть и в некотором роде даже разрушил ее судьбу, разрушил ее жизнь.

- Еще один вопрос. Если женщина, выходя замуж, меняет фамилию – имеет ли это значение?

- Это имеет громадное значение! Дело в том, что фамилия сама по себе концентрирует энергию рода, то есть фамилия – это даже больше, чем имя. Под этой фамилией рождалось и умирало огромное количество людей, поколение за поколением. Эта фамилия просто насыщенна определенными психологическими и энергетическими особенностями. Поэтому, когда мы меняем свою фамилию на фамилию мужа, мы очень хорошо и серьезно должны подумать, что несет в себе эта фамилия.

- А влияет ли на человека совпадение имени и отчества, когда они одинаковые?

- Дело в том, что часто в жизни нам приходится встречаться с Василиями Васильевичами, Иванами Ивановичами, Пал Палычами и так далее. Я думаю, что это все-таки очень сложная традиция. Потому что зачастую, называя ребенка именем еще живого человека, мы делаем его в некотором роде все-таки подверженным каким-то вещам. Одно дело, когда обряд крещения проведен, тогда имя считается именем святого, который покровительствует ребенку. Но очень часто все-таки просто, когда называют в честь, например, отца, в результате, конечно, складываются очень сложные вещи. И человек получается зависим, например, от своих прямых предков.

- Не ослабляется ли при этом человек, чье имя, так сказать, забрали…

- Да, и тот человек ослабляется, и ребенок растет все-таки под гнетом родительского имени. Поэтому если в семье две Лены – мать и дочь, если в семье два Сережи – отец и сын, это всегда даже психологически негативно влияет на ребенка.

Но я хочу продолжить тему о фамилиях. Я сделала такое интересное маленькое открытие. У нас на Руси правили страною обычно люди с короткой фамилией. Как это не дико звучит, но человек с длинной фамилией обречен на полную неудачу. Если бы Джугашвилли не стал Сталиным, возможно, он никогда бы не пришел к власти. Посмотрите – Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. А когда к власти пришли люди с длинными фамилиями – Андропов, Черненко – они либо разрушали страну, либо разрушались сами. Пример, Горбачев, который, к сожалению, принес много деструктивного вместе с позитивным. Вот типичный пример человека с длинной фамилией.

- А влияет ли на судьбу человека, когда называю свою дочь не по имени, а скажем, котенок, зайка?

- Когда мы называем детей ласковыми именами, пагубно это на них не влияет. Потому что мы вкладываем туда самые лучшие свои побуждения, самые лучшие свои мысли. Но! Был у меня в практике ужасный случай, когда на прием пришла женщина, которая рассказала, сына в семье все детство называли – хомячок. И вот теперь он часто закрывается в своей комнате, зашторивает окна, закрывает дверь на задвижку, которую он специально сделал, и считает отложенные деньги. При этом он странно взвизгивает и топочет ногами. Мать хотела узнать, нет ли связи между детским прозвищем «хомячок» и вот таким вот «хомяковым» поведением. И когда мы стали вести диалог, оказалось, что этот сын давно не работает, продает всякие ненужные вещи… В общем, удалось выявить психическое расстройство сына. Конечно, прямой связи здесь, скорее всего, нет… Но…

- Но все-таки не стоит называть детей всякими странными прозвищами. Не надо называть девочек слонятами, медвежатами…

- А мальчиков, видимо, хомячками звать не рекомендуется…

- Нужно ли верить таким озарениям, когда посмотрел на малыша и решил, что его зовут именно так?..

- Это бывает редко. Но это бывает. И в моей практике очень часто бывало, что придумали заранее с десяток имен, а потом смотрели на ребенка и приходило совершенно иное имя. Такие имена очень счастливые. И благотворнее всего влияют на судьбу человека…

kiryanova.com

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011