Регистрация     |    Вход













Грипп можно перехитрить!

Грипп – разновидность острой респираторной вирусной инфекции ОРВИ. Он отличается от заболеваний этой группы особо тяжёлым течением, наличием тяжёлых осложнений и может закончиться смертельным исходом. Особо опасны осложнения гриппа:

– для детей (раннего возраста);

- для пожилых людей (старше 60 лет);

- для больных хроническими тяжёлыми заболеваниями сердца (пороки, ИБС, гипертония) и лёгких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфиземой).

Поэтому эти категории людей в первую очередь должны использовать средства профилактики гриппа и обязательно быть под наблюдением врачей.

Каковы симптомы гриппа?

Основной симптом – очень высокая температура, озноб, слабость, которая держится несколько дней. На фоне высокой температуры отмечается головная боль, преимущественно в передней части (лоб, глаза, виски). Ломота во всём теле, ногах. Чуть позже присоединяется сухой кашель. Насморк и боль в горле не характерны, но могут и быть.

Как защитить себя от гриппа и его осложнений?

Лучшим средством противостояния гриппу является его профилактика. Она включает:

- прививки от гриппа, которые обеспечивают очень высокий уровень надежности профилактики;

- изоляция больных, использование средств индивидуальной защиты (марлевая повязка);

- постепенное закаливание организма;

- укрепление иммунитета - приём в осенний период витаминов, ежедневное использование овощей, фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным инфекциям.

Почему вирус каждый год разный?

В отличие от многих других вирусов, вирус  гриппа очень изменчив. Изменения происходят ежегодно, при этом возникают эпидемии. Примерно раз в 30 – 40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах, так как человеческий организм ещё не имел контакта с подобным вирусом.

Что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии?

Во время эпидемии гриппа заболевает большое количество людей в определённом регионе (страна, район, город). Продолжительность эпидемии 3 – 6 недель, заболевание вызывается вирусами, похожие серотипы которых уже вызывали заболевания ранее. Поэтому у большинства людей есть частичный иммунитет к данному типу вируса.

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. Заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа. Вирус может распространятся с очень высокой скоростью и вызывать заболевания в особо тяжёлой форме. Потери от эпидемии или пандемии могут быть очень велики. Так пандемия гриппа 1918 – 1919 гг., получившая название «испанки», унесла более 20 млн. жизней.

Почему гриппом чаще болеют зимой?

Заболевания регистрируются в течение всего года, резко нарастая в холодное время года. Этому способствует скученность населения в помещениях и некоторые другие сезонные факторы. Вспышки могут быть в любое время года, но наиболее часто при смене погоды.

Ежегодно в мире болеют гриппом около 500млн. человек.

Народные средства профилактики гриппа

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно употреблять по 2 -3 зубчика чеснока в день. Положительным действием обладает и репчатый лук. Они содержат природный антибиотик и могут полностью очистить полость рта от бактерий.

Туалет носа: мытьё передних отделов носа с мылом два раза в день. Можно делать это настоем лука с мёдом с помощью пипетки: 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл тёплой воды, добавить 0,5 ч. л. мёда, настоять в течение 30 минут.

Можно смазывать слизистую носа масляным настоем чеснока и лука. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде 30 – 40 минут выдерживается в кипящей воде, затем охладить. 3 - 4 дольки чеснока и 1/4 часть луковицы мелко нарезать и залить охлаждённым маслом. Смесь настаивается в течение двух часов и процеживается.

Эффективно также полоскание горла растворами фурациллина, марганцовки, соды, ромашки или ингаляции в течение 2 – 3 минут.


Анастасия КОВАЛЕНКО,

врач-инфекционист ГБ №1 (Мариуполь)

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011