Регистрация     |    Вход













Гриб-дождевик: народный лекарь

В некоторых рецептах народной медицины в качестве составляющей встречается гриб-дождевик. Одна из наших читательниц попросила подробнее рассказать о лечебной силе этих грибов. И, в частности, не ядовиты ли они. И хотя встретить гриб-дождевик можно с начала лета до поздней осени, не помешает взять эту информацию на вооружение уже сейчас.

Рассказывает фитотерапевт Алина Демченко.

Многие из нас в детстве сшибали или давили ногой белые шарики этих грибов, при этом в воздух поднимались бурые облачка «дыма». Это разлетались споры этих грибов, которые потом превращались в новые грибы-дождевики. А название они свое получили потому, что обычно дождевики в изобилии появляются именно после дождей.

Пока дождевики внутри белые, из них можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда: их можно варить, жарить, тушить. Но после сбора их тут же нужно пускать в кулинарную обработку, иначе они быстро зеленеют внутри.

Кстати, в XYIII веке грибной суп из дождевика считался полезнее куриного бульона. И помогал в лечении больных туберкулезом.

Когда грибы приобретут внутри цвет хаки, они уже не съедобны. Но отнюдь не ядовиты, просто на вкус ватные и пресные. Кстати, ядовитых грибов среди дождевиков нет.

Но любителям тихой охоты может встретиться ложный дождевик – очень ядовитый гриб. Он растет в форме небольшой картофелины светло-серого цвета, внутри фиолетово-черный с белыми прожилками. Съедобные же дождевики имеют грибовидную форму.

Мало того, что дождевики вкусны, они еще и целебны! Их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Стоит только сорвать гриб, разломить его и приложить мякотью к ране.

Кстати, в XIX веке, когда брили опасными бритвами, парикмахеры всегда имели кусочек сушеного гриба. И при порезе клиента сразу же прикладывали кусочек гриба - кровь сразу останавливалась, а ранка затягивалась.

Лечебное действие грибов-дождевиков

выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений

заболевания лимфатической системы и саркоидоз

эндокринные заболевания (зоб, диабет, дисфункция надпочечников)

выведение токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек

туберкулез легких, туберкулезная интоксикация, плевриты, бронхиальная астма

доброкачественные и злокачественные опухоли

споры – для заживления ран и при раке кожи

порошком гриба лечат кожу при ожогах, язвах, гнойных ранах

маска на лицо из свежего дождевика, наложенная на 15 минут, после 3-4 процедур придаст коже эластичность и приятный матовый оттенок.

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011