Регистрация     |    Вход













Если муж пьет…

Человек создан Богом для счастья, для радости. Нам, верующим христианам, живущим в этой земной «юдоли скорби» и стремящимся к единению с Господом, доступны лишь слабые отголоски Небесного счастья.

Люди же, живущие без Бога, не ищущие Его Истины и Любви, такого утешения не имеют. Но при этом потребность и тяга человеческой души к счастью и радости, доставшиеся нам в наследство от Адама в качестве «генной памяти», никогда не оставляют человека. А дьявол пользуется этой врожденной тягой человека к счастью и радости.

Есть естественные человеческие удовольствия и чистые земные радости: от взаимной любви, результатов честного труда, благополучия в семье, телесного здоровья и другие им подобные. Только они, эти земные радости, как бы неяркие, тихие, не нагружающие мозг эндоморфином - это гормон такой, создающий ощущение удовольствия, даже до экстатического состояния.

И, опять-таки, чтобы получить эти естественные человеческие удовольствия и радости, надо для этого трудиться, прилагать усилия, что-то терпеть, с чем-то мириться, и только как результат труда, душевного или физического, приходят удовлетворение и радость - земное счастье.

Алкоголь и наркотики исключают этап труда и сразу дают сильный эффект удовольствия.

Не надо напрягаться и вкалывать, не надо совершать насилие над своей волей - просто выпил или укололся, и сразу же, без труда - кайф, искусственно созданное ощущение «блаженства» - суррогатное «счастье».

Отведав подобной «халявы» алкогольного «счастьезаменителя», многим уже и не хочется прилагать усилия для обретения «трудного» земного счастья, не говоря уже о счастье Небесном, о котором не все и слышали-то, а из слышавших мало кто в него поверил и захотел вкусить.

«Час калифства» проскакивает очень быстро и начинается ломка. И вот - ты уже раб, раб алкоголя, раб наркотика, раб сатаны. И освободиться из этого рабства без помощи Божьей - нечего и думать!

Все виды лечений, кодирований и других физиологических, психических или оккультных воздействий на одержимых страстью пьянства и наркоманией сами по себе, без помощи Божьей, неэффективны. Максимум, что они могут - дать временное облегчение или заменить одну страсть на другую, более сильную и пагубную для души. Например, на гордость или алчность, или какую-нибудь еще.

Только если человек, осознав свою гибель, обращает свой взор к Создателю и из глубины души закричит: «Господи! Погибаю! Спаси!» - только тогда у него появляется шанс, ухватившись за протянутую ему Господом руку спасения, напряжением всех сил души, «обдирая локти и коленки», выползать из глубины пропасти, в которую затянуло его обманчивое «калифство».

К тому же, нужно понимать очень важный момент - дьявол всегда внушает пьянице, что он «не болен», что он «сам» сможет справиться с пьянкой, как только захочет. И на все увещевания ближних несчастный раб «кайфа» возмущенно возражает, что он «в порядке», он не алкоголик, «стоит ему только захотеть»!..

Только вот этого-то - захотеть - он как раз и не может, в этом-то и суть рабского плена любой страсти - неспособность захотеть избавиться от нее!

А женам таких людей нужно смиряться и молиться. Не воспринимать мужа как злостного негодяя, а себя - как несчастную жертву. Жалеть его, а не себя. Помнить, что ей самой Господь послал такую скорбь, во первых - во спасение, а во вторых - по силам.

У каждого своя скорбь и свой крест. Без креста не спастись никому. А подвигом безропотного несения креста своего и усердной молитвой она может и свои грехи отстрадать и мужа вымолить.

Молитва, как капля камень точит, так же «протачивает корку греховную» на сердце грешника, и начинает сердце благодать чувствовать и оживает.

Только не ругай его, не укоряй, не шпыняй безжалостно. Если он пьяный пришел,  вообще говорить с ним бесполезно, в такой момент его упрекать - только бесов развлекать.

Дай ему святой водички попить да спать уложи. А уж с утра, когда ему самому от стыда на душе погано будет, не укоряя, пожалей да за помощью к Богу обратиться подскажи. И не «учительно», не с «высоты своей праведности», а с любовью, с сочувствием. Только так и дьявола посрамишь, и душе мужниной толчок в нужную сторону дашь.

Иногда достаточно бывает в душе правильное решение принять, как Господь уже всю твою жизнь меняет.

Господь эту страсть попускает, когда самим пьяницам для смирения, когда их близким для вразумления, когда и еще по какой, Одному Господу ведомой, причине. Однозначно можно сказать лишь то, что страсть пьянства является следствием неправильного выбора, попущения себе греха, следствием попрания Божьей заповеди и своей совести и, одновременно - веригой во искупление этого греховного выбора.

Протоиерей Александр ТОРИК,

«Флавин. Жизнь продолжается»

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011