Регистрация     |    Вход













Елена Рерих: примите новые знания!
Правнучка фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Ее родственниками были композитор Модест Петрович Мусоргский, писатель Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. Ее отец – известный русский архитектор Иван Иванович Шапошников. Кто она – это удивительная русская женщина, автор «Живой этики», Агни-Йоги?..
Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге. С детства Елена проявляла необычайные способности – к шести годам девочка не только говорила, но и умела читать и писать на трех языках, она хорошо рисовала, имела незаурядные музыкальные способности.
В юности Елена, «полная изящества, женственности внутреннего обаяния, невольно притягивала к себе все взоры. Когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все ее лицо освещалось теплом и лаской. В ней было развито чувство красоты, которое она всегда проявляла как своим внешним обликом, так и своим внутренним содержанием…».
Елена могла составить самую блестящую партию, но она искала человека, который отвечал бы ее идеалу – служителя искусств. Ее мужем стал Николай Константинович Рерих, в то время уже известный художник. Такой гармоничный союз – исключительная редкость. Это была семья, в которой супруги любили и уважали друг друга и считались с мнением другого все время, каждый час и каждую минуту. Не было не только разногласия или упрека, но даже тени непонимания.
В атмосфере любви росли и сыновья - Святослав и Юрий. В доме любили театр, музыку. Рерихи общались и дружили с Менделеевым, Блоком, Стасовым, Горьким, Мусоргскими, Римским-Корсаковым – самыми известными деятелями русской культуры Серебряного века.
В Америке имя Елены Ивановны Рерих обрело самостоятельное существование! – была опубликована ее первая книга – записи ее бесед с духовными учителями Востока, советы и наставления тем, кто собирался встать на путь самосовершенствования и духовного развития. Появление книги «Живая Этика» произвело сенсацию. В «беседах» показаны беспредельные возможности духовного преображения, расширения сознания и обретения высоких нравственных ориентиров.
В «Живой Этике» человек рассматривался как часть Космоса. Обращалось внимание на развитие культуры мышления: мысль – это энергия, способная насыщать пространство и воздействовать на окружающих. Человек таким образом становится ответственным не только за то, что он делает, но и за то, что он думает.
Елена Ивановна, подобно многим выдающимся ученым и философам того времени – В.И. Вернадскому, К.Э. Циолковскому, предсказывала наступление новой космической эры в жизни нашей планеты. Она скромно называла себя передатчиком идей, которые диктовали ей учителя – Махатма Мори и Махатма Кут Хуми. Огонь, который они зажгли в ней, она несла как факел, чтобы развеять тьму невежества.
В 30-е годы, предчувствуя грядущие бедствия, Рерихи разработали проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. Эту идею поддержали широкие круги общественности, в том числе Р. Ролан, Б. Шоу, Р. Тагор, А. Эйнштейн. Пакт был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме (в Америке). Он лег в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. А специальный флаг – Знамя Мира, объявляющий объектом неприкосновенности все сокровища культуры и искусства, и сегодня развевается над многими культурными учреждениями во всем мире.
Долину Кулу в Индии, где Рерихи прожили несколько лет, Елена Ивановна покинула только после смерти мужа, в декабре 1947 года. А потом долгие годы ждала разрешения вернуться в Россию. Но этой мечте не суждено было сбыться. 5 октября 1955 года эта удивительная женщина ушла из жизни.
Имя «Елена» переводится с греческого как «светлая», «факел». Книги, написанные Еленой Ивановной Рерих, принесли тепло и свет многим людям, нашли огромное число последователей во всем мире. Они и сегодня продолжают оказывать благотворное влияние на умы и души людей, готовых принять новые знания и идти вперед в завтра.
Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет
По страницам журнала «Человек и Космос»
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011