Регистрация     |    Вход













Этот удивительный Конан Дойл
Врач, психолог, философ, спиритуалист, писатель-фанстаст, интеллектуал, джентельмен Артур Конан Дойл - уникален!
К 155-летию Артура Конан Дойла
(1859-1930)
В сознании читателей имя Конан Дойла связано с именем Шерлока Холмса, который вошел в жизнь как реальная личность. В 1987 году во всем мире широко отмечено столетие со «дня рождения» великого сыщика из повести «Этюд в багровых тонах» (1887). Популярность Шерлока Холмса была так велика, что это даже раздражало Конан Дойла, поскольку мешало, по его мнению, по достоинству оценить другие его работы в самых разных жанрах. Это научно-фантастические повести, «Затерянный мир», «Маракотова бездна», «Отравленный пояс» и другие.
Увлекаясь спиритуализмом, много сил и времени потратил писатель на написание двухтомной «Истории спиритуализма». Наконец, Конан Дойл известен как автор приключенческих морских рассказов.
Артур Конан Дойл (1859-1930) родился в Эдинбурге в семье государственного служащего, ирландца по происхождению.
Мать писателя была женщиной образованной. Училась во Франции. От матери Конан Дойл унаследовал страсть к чтению, интерес к истории, культ рыцарственности и джентельменства.
Родители отдали его в католический иезуитский колледж, но его живой натуре претили методы преподавания и строгая дисциплина.
Окончив колледж, он отказывается стать священником и поступает на медицинский факультет Эдинбургского универститета. Атмосфера университета развила многообразные интересы будущего писателя.
Еще студентом К. Дойл совершил первое дальнее плавание в Арктику судовым врачом, эти впечатления отражены в морских рассказах («Капитан «Полярной звезды»» и др.) Позже он ходил в южные моря, так что суровую, полную опасностей жизнь моряков и жизнь моря знал не понаслышке.
Научно-фантастическая повесть «Маракотова бездна» - одно из последних произведений Конан Дойла (1929).
В первой трети XX века уже стало ясно, что научные открытия несут человечеству не только блага, но и неведомые до того бедствия и страдания. Но образы ученых у К. Дойла лишены зловещих черт, так как Конан Дойл до конца жизни верил в здравый смысл людей, в человеческий разум, в прогресс цивилизации. Он считал, что выживание человечества возможно лишь при разумном социальном и нравственном устройстве общества.
Одной из главных причин гибели Атлантиды Конан Дойл считал нравственное разложение ее обитателей, упадок общей культуры. Потомки атлантов, которые обнаружили на дне океана Маракот и его спутники, показывают пришельцам историю гибели своей родины. Сначала эта процветающая страна, где обитателя ведут здоровую трудовую жизнь, но «потом мы видели войны - беспрерывные войны… мы видели полудикие беззащитные племена, уничтожаемые огнем и мечом… мы видели сокровища, доставшиеся победителям… мы наблюдали признаки морального разложения; богатства росли, а духовная культура падала».
Геологический катаклизм стал карой за бездумный и порочный образ жизни. Выжили те, кто продолжал вести разумную жизнь и обеспечил с помощью научных знаний свое спасение в этой страшной катастрофе. Описывая историю Атлантиды, писатель изобразил и осудил социальные и нравственные пороки современного ему мира - разбой, захватнические войны, оскудение духовности, безумную погоню за богатством. Но его взгляд на будущее мира лишен пессимизма. Он верит в человека.
Морские приключенческие рассказы К. Дойла относятся к неоромантизму. Они пронизаны пафосом борьбы физической и интеллектуальной. Борьбы жестокой не на жизнь, а на смерть. Борьба страстей и характеров интересует писателя, прежде всего.
Рассказ «Сильнее смерти» написан под влиянием Ф.М. Достоевского. Для Конан Дойла интеллект - самое прекрасное и самое психологически сильное, что есть в человеке. Когда мозг Шерлока Холмса не загружен работой, герой физически и психически страдает, даже деградирует (начинает употреблять наркотики). Он живет только тогда, когда мыслит!
В произведениях К. Дойла часто заложен философский смысл. Писатель, конечно, ставил перед собой, прежде всего, чисто художественные цели, а не научные, стараясь увлечь читателя в мир не совсем обычный. И в этом он преуспел в полной мере.
Врач, психолог, философ, спиритуалист, писатель-фанстаст, интеллектуал, джентельмен Артур Конан Дойл - уникален!
Подготовила Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011