В середине апреля на школьников и студентов начинает медленно и неуклонно надвигаться экзаменационная пора.
Сегодня эксклюзивные рекомендации, как готовиться к экзаменам, дает консультант профессиональной психотерапевтической лиги в Системе Знаний ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ Елена ШЕВЦОВА.
В первую очередь, надо сгармонизироваться – то есть, быть благодарным своим преподавателям за то, что они тебя учили и, в конце концов, научили каким-то премудростям. Посылать им фиолетовый лучик, то есть свою любовь.
Техника посыла фиолетового луча уже освещалась на страницах газеты: в области сердца зарождается фиолетовый луч и через голову, осознанно отправляется человеку, с которым ты хочешь иметь хорошие отношения – и другу, и недругу.
Очень важно при этом состояние уважения к педагогу. А также состояние готовности к экзаменам. Очень часто мы отправляемся на экзамен, когда на уровне подсознания считывается, что мы недостаточно готовы или не готовы совсем. Это моментально становится понятным нашим преподавателям, поскольку мы с ними находимся в едином информационном поле. Должно быть четкое состояние: я готов, я знаю этот предмет на своем уровне.
Если для подготовки к экзаменам осталось не очень много времени, настраиваемся на то, чтобы выучить не предмет, а экзаменационные вопросы. Если нет оформленных билетов, то на каждый вопрос готовим примерно три основных момента, которые можем преподнести по этой теме. То есть учим не предмет, а экзаменационные вопросы. Это разные вещи.
Далее, когда информация объемная, стараемся запоминать ее и движениями тела. Например, какой-то блок информации и определенное движение. Этот метод применяется при изучении иностранных языков – например, преподаватель произносит слово «банан» и делает жест, как будто очищает банан.
Конечно, тема далеко не всегда относится к питанию, но и жестов мы можем придумать великое множество – например, поправляем волосы правой рукой. При повторении этого жеста на экзамене мы тут же вспоминаем эту информацию.
Если есть возможность пользоваться заготовками, можно на каждый блок информации придумать какой-то маленький рисунок или значок. Когда мы воспроизведем эти символы на листе бумаги во время экзамена, то тут же вспомним нужную информацию. Подготовила Валентина РОСТОВА, "Истинное Здоровье"
Студенческие приметы
* Самая главная примета: если при входе в аудиторию тебя просят вытащить билет, то, скорее всего, ты на экзамене.
* Хорошо, когда знакомые желают «ни пуха, ни пера». Причем, у разных людей это пожелание обладает разной эффективностью. Поэтому лучше, когда постоянно желает один и тот же человек, у которого пожелание самое крепкое. И делает это сам, без напоминаний, чтобы не приходилось мучительно напрашиваться.
* Спросить у беременной женщины номер билета. Если вы по дороге на экзамен встретили беременную женщину, подойдите к ней и попросите назвать число. Если верить примете, именно этот билет вам попадется.
* Домик в зачетке. В верхнем правом углу на последней странице зачетки рисуется домик с окошком и трубой, из трубы должен обязательно идти дым. И чем длиннее этот дым, тем лучше будет сдана сессия. Но если рисовать такую картинку на каждую сессию, зачетка рискует стать недействительной из-за «дачного поселка» на последней странице.
* По дороге в институт нельзя наступать на крышки канализационных люков. А если все же зазеваешься и наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы «отдать неудачу».
* Класть пятак в ботинок. Класть непременно нужно медный пятак советских времен (утверждая при этом, что медь полезна от головной боли).
* «Бог впереди, я позади». Переступая порог аудитории, надо сказать эти слова, мысленно перекреститься и с божьей помощью сдать экзамен. |