Регистрация     |    Вход













Духовное здоровье

Вот как определила понятие «здоровье» Всемирная организация здравоохранения: «Здоровье – это

состояние полного физического, ментального, социального и духовного благополучия, а не просто

отсутствие болезней или недомогания».

Исходя из этого определения, может ли какой-нибудь человек сказать, что он здоров? Да, в настоящее время стремительно развиваются медицинская наука и техника, что позволяет побеждать болезни, прежде считавшиеся неизлечимыми. Однако на смену одним болезням приходят другие, не поддающиеся современным способам лечения. Говоря иначе, пока успехи в области медицины не привели к оздоровлению человечества. В чем причина этих неудач?

Осуществляя медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, мы имеем дело только с верхушкой айсберга. Современный подход к лечению, к сожалению, является однобоким: он связан исключительно с телом человека. Как правило, врач воспринимает пациента как набор физических органов и функций. А ведь доказано, что 95% всех заболеваний носят психосоматический характер. Это означает, что болезнь рождается у нас в уме, а уже потом отражается на состоянии того или иного органа.

Известно, что на стадии клинических испытаний нового лекарства группе больных вместо истинного препарата предлагают плацебо – такую лекарственную форму, которая не содержит никакого активного соединения. При этом у многих больных отмечают улучшение состояния, поскольку у них есть оптимизм по отношению к новому лекарству. У других же больных даже после применения истинного лекарства наблюдается ухудшение состояния, если эти больные не верят в новый препарат.

Эти факты говорят о том, что возникновение и развитие заболеваний, а также эффективность лечения в значительной степени связаны с психологическим состоянием человека.

Психосоматический подход в медицине – это первая попытка взглянуть на аспект соотношения «душа-тело». Однако современной медицине ничего не известно об анатомии и физиологии души. Врач имеет дело с конечным «продуктом» работы души: эмоциями или чувствами, но наука не рассматривает ни механизм возникновения мыслей и чувств, ни систему осуществления выбора, ни воздействие памяти на процессы сознания. Кроме того, необходимы практические навыки управления этими внутренними силами сознания.

Вот почему в разговоре о здоровье необходимо понять: что такое душа и ум?

Рассмотрим такую ситуацию: серьезно пострадавший пациент доставлен в реанимацию. Врач прилагает все усилия, чтобы помочь, но пациент умирает. Врач вынужден сказать: «Очень сожалею, пожалуйста, заберите тело». Всего час назад в больнице был пациент, а сейчас увозят его тело. Как же пациент стал телом, что случилось? Ушла жизненная сила.

Жизненная сила – это душа, то есть сознательное существо, тот, кто создает мысли, чувства, желания, эмоции… Фактически именно душа использует глаза, чтобы видеть; рот, чтобы говорить; уши, чтобы слышать.

По материалам исследований докторов медицинских наук Сатиша Гупты и Гириша Пателя

Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет

Продолжение следует

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011