Регистрация     |    Вход













Духи предков

Каждый народ имеет свою историю, свой характер, свой особый склад мышления – менталитет. И если народ живет в соответствии со своим характером – он счастлив. Если же народ теряет свое лицо, свою историю, свою культуру, своё имя – он теряет и свой жизненный путь, свое счастье, свою судьбу. Такой народ перестает себя уважать, отрекается от своих предков, начинает преклоняться перед чужими ценностями, чужими религиями, пытается их перенять. Но перенимание чужой культуры приводит лишь к самообману и бездуховности. Люди, которые не почитают своих предков, рвут духовные связи с ними. Поэтому духи предков теряют возможность помогать живущим потомкам. Так происходит потеря духовной силы народа, что впоследствии ведет и к потере здоровья.


Как восстановить духовные родовые связи народа

Прежде всего, нужно обратить внимание на то место где мы живём. Есть ли здесь могилы предков? Кто они? Что мы о них знаем? Как они себя называли? По каким понятиям и смыслам они жили? После ответа на эти вопросы нужно посмотреть на соответствие своей жизни смыслам предков. Если смыслы совпадают – человек легче воспринимает помощь и наставления предков. А наставления могут приходить в самых разных формах. Чаще это сны или озарения, когда вдруг пришла нужная мысль, пришло вдохновение, решение какого-то вопроса. Смыслы народа содержатся в его культуре. Поэтому для возрождения народных смыслов нужно возрождать народную культуру.

Кто же мы?

Территория приазовских и причерноморских степей издревле входила в Половецкую Степь – Дешт-и-Кипчак, которая простирается от Дуная до монгольских степей. Эта территория отмечена курганами и каменными бабами (бал-бал). Половцы (кыпчаки) вошли в состав многих народов, которые и сегодня населяют Половецкую Степь. По мнению современного российского писателя и историка Мурада Аджи это азербайджанцы, башкиры, болгары, венгры, гагаузы, грузины, казаки, казахи, киргизы, корейцы, крымские татары, кумыки, монголы, русские, сербы, татары, турки, узбеки, украинцы, хорваты, чехи, чуваши, якуты и другие народы, чья история тесно связана с Великой Степью.

Существует более десятка версий происхождения казачества. Самая распространенная, что казаки - это беглые крестьяне. Но известно, что казаками называют себя и казахи, и киргизы, и туркмены. Само слово казак, а также слова «атаман», «коша», «курень», «кулеш» и многие другие, связанные с казачеством - тюркского происхождения. У казахов есть народный музыкальный инструмент кобыз – аналог украинской кобзы. Обычай половцев носить чубы описан в летописях 11-го века. Известно также, что казаки – это одно из самоназваний половцев.

Вот, что пишет Мурад Аджи в книге «Полынь половецкого поля» об истории казачества: «В 17-м веке, когда колонизация набирала обороты и ей нужно было дать законный ход, появилась версия, что казаки, мол, беглые русские крестьяне. Кто придумал эту нелепость? Ясно же, что не хватило бы на Руси крестьян, чтобы заселить Дон, Волгу, Яик, низовья Днепра, Прикавказье. Все-таки территория, раз в десять превышающая саму Русь! С годами сложилась и «научная теория» о восточных славянах, её тоже предложил царь Петр (известен его диалог с Андреем Лызловым)… «Теория» эта гроша ломанного не стоит. Она нагло кыпчакскую культуру назвала славянской, не задумываясь, что славяне – это не степной народ».

В настоящее время появились неопровержимые исторические факты, которые говорят о том, что подавляющее большинство людей в России, Украине и Белоруссии имеют половецкие корни. Например, Н.А. Баскаков в книге «Русские фамилии тюркского происхождения» приводит родословные более трёхсот фамилий русского дворянства, ведущих свое начало из Великой Степи. Среди них такие известные фамилии, как Суворовы, Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Кутузовы, Ахматовы, Гоголи, Бердяевы, Тургеневы, Карамзины, Тухачевские, Тимирязевы, Чаадаевы, Таракановы…

Как возродить половецкую духовную культуру 

Возрождение духовной культуры народа и его самосознания дело достаточно сложное. Тем более, когда речь идет о народе, который утратил свой язык и этническую самоидентификацию несколько столетий назад. К счастью духовные традиции половцев сохранились у многих народов, населяющих территорию Дешт-и-Кипчак. Конечно, речь не идет о полной реконструкции половецкой культуры 10 – 12-го веков. Это невозможно и нецелесообразно. Ведь культура имеет адаптивный характер и не может являться самоцелью. Время ушло вперед, и многие традиции приходится пересматривать, учитывать сегодняшнее положение вещей. Например, мы считаем, что в современных условиях половецкому народу стоит полностью отказаться от употребления алкоголя и обратить внимание на физическую подготовку. Верховая езда и фехтование утратили былое значение, и для современного половца естественней и целесообразнее заняться другими видами физических упражнений, например, бегом или борьбой. Форма - не главное. Задача – возродить духовные смыслы. Хранителями духовных смыслов и традиций у половцев являются Камы (в этнографической литературе их называют шаманами). Поэтому путь возрождения духовной культуры половцев лежит через увеличение количество камов. Именно они призваны заботиться о благоденствии и здоровье своего народа. В идеале, каждая семья должна иметь среди своих близких родственников хотя бы одного Кама (шамана).

Тэнгрианство – духовная культура половецкого народа

Слово Тэнгри означает небо. По представлению половцев-тэнгрианцев, небо является основным божеством. Считается, что каждое явление природы, каждая стихия, каждый камень, каждое дерево, каждое животное, птица, рыба, облако, звезда имеют своих духов-хозяев. Духи являются управителями всех событий и процессов на земле. Различают верхний, средний и нижний мир духов. Кам умеет общаться с духами. Он может путешествовать в мире духов и договариваться с нужными духами для решения жизненных задач и улучшение судьбы своих родственников и всего человечества.
Виктор Скляренко, Вячеслав Асаулюк, белые шаманы
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011