Регистрация     |    Вход













Драгоценные камни: восстановите связь с природой!

Драгоценные камни издавна служили амулетами и талисманами. Камни – часть природы, как растения и животные. Только этот мир гораздо древнее живого мира и оказал и до сих пор оказывает огромное влияние на развитие человеческой цивилизации.
Вера человека в магическую силу камней уходит вглубь тысячелетий. Ученые утверждают, что при сжигании ископаемых высвобождается энергия, накопленная в них со времен, когда они как деревья росли род Солнцем (закон сохранения энергии). И антрацит, и графит – «родственники» драгоценного алмаза - все они состоят из углерода.
В неживой природе сконцентрирована энергия Вселенной. Первая и самая древняя и наиболее продолжительная часть истории человечества так и называется «каменным веком». Представления о взаимосвязи Природы и Человека восходят к глубокой древности: цивилизации Шумер, Древней Индии, Китая, Вавилонии, Египта, Древнего Рима… Связь Космоса с человеком влияет как на судьбу всего мира, так и на судьбу отдельных людей.
Безвозвратно проходят годы, и только дух прежних веков сохранит аромат времени в преданиях и легендах. Так, в Древней Индии лучшие изумруды считались «мужчинами». В Китае нефрит представлялся как самое совершенное воплощение мужского начала в природе. В Вавилонии «очеловечивали» драгоценные камни: они «жили» и «болели». Древние верили, что звезды превращаются в животных, металлы, камни; лазурит считался звездным камнем.
Через финикийцев эта вера проникла в Древнюю Грецию и Древний Рим.
В Средние века 12 драгоценных камней на нагруднике первосвященника Аарона, описанные в Библии, представляли 12 колен – племен израилевых по числу библейских патриархов – сыновей Исаака. Затем драгоценные камни – рубин, топаз, изумруд, карбункул, сапфир, алмаз, яхонт, агат, аметист, хризолит, оникс, яспис – представляли 12 апостолов. А позднее – 12 месяцев года. Так в христианском мире появились списки драгоценных камней – месяцев рождения (круг Зодиака), дней недели, камней имен… В средневековом своде по догмам христианства, медицине, риторике, естествознанию, переведенном с греческого языка, а в 1073 году на русский язык под названием «Изборник Святослава», каждому месяцу приписан камень в том же порядке, что и в древнееврейском «Пятикнижии», написанном на полтора тысячелетия раньше.
Драгоценные камни использовались для лечения – литотерапия (от греч. литос – камень). В середине 18 века в Германии аптекари широко применяли растертые в порошок кристаллы драгоценных камней (изумруда, сапфира, рубины, лазуриту, топаза).
О свойствах и воздействии на людей самоцветов написано много интересного. Мы же заглянули в самую глубину происхождения «представителей» неживой природы нашей загадочной, до конца непознанной, планеты. Красота, таинственность самоцветов, их магическое воздействие на человека привлекают не только астрологов, но и всех, кого волнует и увлекает мир прекрасного. Изделия культа и быта из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями мастеров-ювелиров в Древней Руси (финифть, чернь, эмаль) поражают разнообразием и гармонией форм и цвета.
Расцвета украинские ювелиры достигли в 17-18 веках. Коллекция ювелирных изделий хранится в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев).
Природная красота самоцветов в ювелирной обработке помогает восстанавливать утраченные связи с Природой, приводит к душевной гармонии, укрепляет здоровье, оберегает от негативного внешнего влияния.
Сердоликовый талисман
Тем, кто верит, во благо дан.
Но касайся как святыни,
Талисмана, что в рубине,
С ним ни хворь, ни сглаз, ни враг
Не разрушат твой очаг.
(И. Гете) Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011