Регистрация     |    Вход













Дети индиго: ошибки воспитания
* Ваш ребёнок открыто не повинуется правилам и взрослым авторитетам или манипулирует вами. В школе он врёт или хитрит, увиливая от своих обязанностей.

Негативный отклик: «Ты мерзкий лгун! Ты нарочно действуешь всем на нервы, постоянно обманывая меня и учительницу. Ну, погоди! Ты наказан на четыре недели! И я не буду больше слушать твоё враньё! Марш, с глаз моих долой!».
Позитивный отклик: «Я очень расстроилась, когда узнала, что ты солгал. Ты чего-нибудь испугался? Почему ты не сказал правду? Давай поговорим о том, что случилось. Надо вместе подумать, как выбраться из этой ситуации. Мне хочется верить, что в дальнейшем в подобных обстоятельствах ты будешь вести себя правильно и честно».

* Ребёнок отказывается, есть или ест слишком медленно. 

Негативный отклик: «Поторопись! Ты опять заставляешь меня ждать. Съешь всё быстро, а то останешься сидеть здесь один. Если не съешь всё – то заболеешь».
Позитивный отклик: «Я хочу, чтобы ты сделал то же, что и я. Сейчас я попробую ложечку творога, а потом рисовую запеканку» (Взрослый, не торопясь, пробует пищу.) «Теперь попробуй ложечку. Как ты думаешь, плюшевый мишка захотел бы попробовать это?».

* Ребёнок отказывается, есть какую-то пищу из-за неприязни к ней. 

Негативный отклик: «Я не буду больше ждать тебя, если будешь ковыряться в тарелке. Все на нас и так уже смотрят».
Позитивный отклик: «Давай вместе купим ту еду, какую захотим. Вот здесь есть два меню. Они мне понравились».
В мире происходят постоянно изменения. Чтобы процветать, нужно меняться вместе с ними. А для этого нужны новые знания и опыт.

* Ваш ребенок направляется к вам в самый неподходящий момент: вы чем-то очень заняты. 

Негативный отклик: Ребенок приближается к вам, а вы с возмущением думаете: «Ну вот, опять проблемы. Опять с ним что-то случилось». Вы принимаете оборонительную позу: поднимаете плечи и поджимаете губы.
Позитивный отклик: Вы мягко кладёте руку на сердце и думаете о любви, в которой нуждается ваш ребёнок, и которую вы можете ему дать. Взгляните на него мягко, с любовью, расслабьтесь сами и дайте ему понять, что вы его любите и всегда рады ему помочь.

* Ваши дети постоянно задают вопросы, и вам всё время приходиться отвечать на них. Кроме того, вы должны без конца повторять им правила поведения, что можно и чего нельзя. 

Негативный отклик: Резкий, отторгающий и раздражённый тон вашего ответа дает ребёнку понять: «Ты раздражаешь меня! Иди куда-нибудь подальше отсюда» или «Тебя здесь не ждали». Слыша такие слова постоянно, ребёнок решит, что его не любят.
Позитивный отклик: Ваш голос – это инструмент для обучения вашего ребёнка, поэтому почаще обращайте внимание на его тон и тембр. Когда вы раздражены или сердитесь, сделайте два глубоких вдоха, наберите побольше воздуха в лёгкие, а затем говорите как можно более мягко, медленно и отчетливо.

* Вы нарушили данное ребёнку обещание. 

Негативный отклик: «Перестань хныкать из-за того, что мы не пошли на ярмарку с твоими сёстрами. Переживёшь. Когда я был в твоём возрасте, меня вообще никуда не водили». Вы отказались обсуждать причины – не имеет значения, уважительные они были или нет, - из-за которых нарушили своё обещание. Это даёт право ребёнку думать, что взрослым нет никакого дела до него или что им нельзя доверять.
Позитивный отклик: «Я был очень занят и совершенно забыл, что мы договорились пойти на ярмарку. Извини, дружок. Не обижайся на меня».
pediatria.com.ua
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011