Регистрация     |    Вход













Дай нам Бог избежать участи Атлантиды…
Древнегреческий философ Платон в своей работе «Критий» вот как описывает жизнь континента Атлантиды, 12 тысячелетий назад затонувшей в океане.
«В продолжении многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от Бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и высокий строй мысли, относились к неизбежным определениям судьбы и друг другу с разумной терпимостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка… Но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что все это обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью. Когда же это становится предметом забот и оказывается в чести, то все идет прахом, а вместе с тем гибнет и добродетель. Пока они так рассуждали и пока божественная природа сохраняла в них силу, все их достояние, вкратце описанное, возрастало. Но когда установленная от Бога доля ослабла, многократно растворяясь в примеси смертных, и когда возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии далее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей, неспособные усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь. Они казались себе прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила».
Этот интересный диалог остался недописанным. Успев высказаться, Платон не успел завершить последнюю мысль. Можно лишь гадать, почему он не поставил точку…
«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благоразумию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей и обратился к собравшимся с такими словами…»
«Это последние слова Платона о судьбе атлантов. Диалог «Критий» обрывается на этом, и мы никогда не узнаем точно, что же хотел сказать автор о каре Зевса. Может быть, окончание диалога утеряно, как утеряны некоторые произведения Платона? А может быть, решение Зевса было столь ужасным, что рука мудреца как бы не в силах была продолжить труд. Можно лишь строить гипотезы и догадки. Этот труд Платона привлек внимание много столетий спустя, оставаясь незамеченным при жизни автора.
Тысячелетия мчатся по планете, а человечество не меняется, продолжает наступать на «те же грабли». И горький опыт атлантов не образумил «человека разумного».
«Все куплю, - сказало злато,
Все возьму, - сказал булат…».
А.С.Пушкин
Дай нам Бог избежать участи Атлантиды. И помнить, что зло побеждается только добром.
Тамара КАШКАЛОВА («Дорогами тысячелетий»)
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011