Регистрация     |    Вход













Чувство вины перед ушедшими

Архимандрит Августин (Пиданов)

- Часто близкие умершего мучаются от того, что не разглядели вовремя его болезнь, не успели вызвать врача, не додали тепла и любви, не сказали важных слов…

- Иногда люди переживают чувство вины по непонятным причинам. Они не совершали ничего предосудительного, но, тем не менее, страдают и мучаются точно так же, как если бы сотворили нечто чудовищное в отношении умершего. Например, жена говорит: «Вася, у нас уже третью неделю лампочка не горит». Вася полез, и его убило током. И тут жена начинает обвинять себя в смерти. Это неправильно. Если человек думает, что какими-то своими действиями мог предотвратить или отсрочить смерть, что все зависело только от его предусмотрительности, он берет на себя слишком много. В данном случае «чувство вины» указывает не столько на совестливость человека, сколько на то, что он болен гордыней. А гордыня – грех, от которого надо избавляться.

- Но как чувство вины может быть связано с гордыней?

- Тот, кто считает, что в его силах управлять обстоятельствами, и уж, тем более, жизнью и смертью, страдает от завышенного самомнения. Он не может адекватно оценивать собственные возможности, не видит себя настоящего. Он считает себя режиссером собственной жизни, и когда что-то не согласуется с его сценарием, начинает искать ошибку. Человек с нормальной самооценкой понимает, что в жизни далеко не все подчиняется ему, и смиряется с волей Творца. Гордец же начинает бунтовать и протестовать, заявляя, что «все могло бы быть иначе», если бы только он сделал то-то и то-то

- Чем же все-таки искупается вина перед умершим? Какое лекарство вы можете предложить?

- Чувство вины нужно трансформировать в созидательную внутреннюю работу, которая пойдет на благо умершему, самому горюющему и его близким. Самое действенное вспоможение – это молитва. Мы можем читать по нему Псалтирь. Лучше начать сразу после смерти близкого, но если не получилось, то при первой появившейся возможности. Сильнейшей поддержкой душ умерших является милостыня и дела милосердия. Найти нуждающихся или беспомощных людей очень просто: зайдите в любое лечебное учреждение, в детский дом или дом престарелых, там всегда нужна помощь!

Если вы хотите искупить вину перед усопшим, измените свою жизнь. Попробуйте хотя бы немного пожить так, как учит Евангелие. Пожертвуйте ради него своими дурными привычками и желаниями. Это будет самая действенная помощь близкому!

http://www.memoriam.ru

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011