Регистрация     |    Вход













Болезненные месячные: один раз в месяц жизни нет

Быть женщиной нелегко. Вся ее жизнь протекает циклически. И благодаря этим циклам, женщина, словно луна, загадочна, непредсказуема, прекрасна. Но бывают, и, к сожалению, часто нарушения цикла, приносящие боль, страдания, неудобства.

Существуют три большие группы нарушений менструального цикла: болезненные менструации, редкие менструации или полное их отсутствие и частые, обильные и длительные менструации или циклические-ациклические маточные кровотечения.

Болезненные месячные, или альгодисменорея

Чаще это расстройство цикла возникает у молодых девушек. Они жалуются на довольно сильные боли внизу живота, пояснице, отдающие в прямую кишку или в бедро, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Возникают боли либо за один-два дня до критических дней либо в первые два дня цикла.

В чем причина?

Чаще всего этот непростой период девушки и женщины стараются пережить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Перетерпят эти один-два дня, и дальше жизнь налаживается. Многие спасаются обезболивающими таблетками, некоторые даже прибегают к инъекциям. Бытует мнение, что после родов все наладится само собой. 
В принципе, так зачастую и происходит: после родов воцаряется гармония в душе и теле, и менструации не вызывают беспокойства. Но это зависит от причины, повлекшей за собой болезненность критических дней.
Причиной страданий могут быть функциональные и анатомические особенности тела. У девушек чаще встречается так называемая первичная альгодисменорея. Она связана с функциональными нарушениями эндокринной, вегетативной и центральной нервной систем. В этом случае юному организму надо просто дозреть, никакого особого лечения не требуется. Такое состояние действительно корректируется родами.
Степень неприятных ощущений во время критических дней может зависеть также от умственного, физического переутомления, сопутствующих заболеваний, не связанных с половой системой. Вот почему очень важно, чтобы юные создания правильно питались, соблюдали режим дня, следили за своей физической формой (утренняя гимнастика, закаливающие процедуры, пешие прогулки).
Считается, что основной причиной, которая заставляет матку «корчиться» в спазмах, является нарушение синтеза простогландинов. Чтобы подавить их неумеренное образование, врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее известные среди них наклофен и денебол. В любом случае бесконтрольно применять лекарственные препараты нельзя, лучше обратиться к врачу. Возможно, понадобится гормональное лечение, чтобы восстановить нормальное соотношение между женскими половыми гормонами. Для этого необходимо провести соответствующее обследование, чтобы коррекция была оптимальной. Очень важны для прекрасного пола также сугубо женские витамины А, Е, В6, С, РР.
Есть и гомеопатические препараты: дисменорм, ременс и др.
Для регуляции сокращений мышц матки и регуляции цикла могу порекомендовать следующее: кору крушины, листья ежевики, мяты перечной, березы, травы тысячелистника, корней валерианы взять в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения - три-четыре месяца. Или: травы горца птичьего — 1 часть, травы золототысячника  —  3 части, травы хвоща полевого  — 1 часть, лапчатки гусиной — 5 частей. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить на протяжении всего дня болезненных месячных.
Существует и вторичная альгодисменорея. Она чаще встречается у взрослых женщин, у которых боль в начале цикла может быть связана с наличием хронических воспалительных заболеваний, эндометриоза и прочих еще более опасных заболеваний. В этом случае симптоматическое лечение в виде обезболивающих пилюль, грелок на живот и отваров трав может быть не только бесполезным, но и губительным. Вот почему я категорически настаиваю с любой болью, дискомфортом во время этих естественных для женщины дней обращаться к врачу для установления причины и устранения неполадок.
Мудрецы говорили, что лучше прийти к врачу десять раз зря, чем один раз поздно.

В завершение хочу дать маленькую памятку для мам девочек.
* Менструации должны начинаться в возрасте от 11 до 14 лет.
* Регулярный цикл должен установиться в течение полутора-двух лет.
* При отсутствии менструаций в 15 - 16 лет необходимо обратиться к гинекологу.
* При появлении болей разной интенсивности внизу живота, в пояснице и отсутствии менструальных выделений также следует обратиться к врачу.

Павел Коломоец, врач-гинеколог, г. Мариуполь

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011