Регистрация     |    Вход













«Благородная» болезнь: туберкулез

 «Улыбнись, если дождь за окном не кончается.

Улыбнись, если что-то не получается.

Улыбнись, если  счастье за тучами спряталось.

Улыбнись, если даже душа поцарапалась».

Витас

 

Мысли человека, его чувства, желания, поступки (слова и эмоции) – это деяния, которыми он творит свою судьбу и здоровье. Ничего не исчезает бесследно. Плохие мысли о других людях , недобрый взгляд, зависть, жалобы на свою жизнь, бранные, жаргонные, обидные, оскорбительные слова – все это остается в ауре человека навсегда и влияет на судьбу и здоровье. «Что посеял, то и пожнешь», - это закон справедливости.

В Украине в последние годы растет заболеваемость туберкулезом. В лечебниках второй половины 18-го века туберкулез называется «скорбь чахоточная» (от слова «чахнуть»). Долгое время считалось, что туберкулез – «благородная» болезнь и развивается у людей, опечаленных личными невзгодами.

Считается, что туберкулез так же стар, как и род человеческий.

При раскопках найдены 10 египетских мумий 17 века до н. э. Четыре из них носят следы туберкулезного поражения позвоночника. Позвоночник поражается, когда у больного есть фиброзно-кавернозный туберкулез. Наверняка он стал причиной смерти четырех египтян. Это говорит о том, что среди населения тогда процветали те же пороки.

От туберкулеза страдали Чехов и Толстой. Братья писателей умерли от чахотки. Страдали от туберкулеза и Некрасов, и Шопен, и Леся Украинка, и члены царской династии Романовых. Поэтому считать туберкулез болезнью только асоциальных личностей - бомжей, алкоголиков и др. – неверно. Внешне благополучные люди, перенесшие стресс, тяжелую болезнь, ослабившую иммунитет, могут заболеть туберкулезом.

Туберкулез унес жизни самого большого количества людей за всю историю человечества. Там, где есть голод, социальные потрясения, плохие условия жизни, там всегда есть массовые заражения туберкулезом. И даже в благополучной по продолжительности жизни Японии, постоянный процент больных туберкулезом стабилен – 3-4,5%.

По статистике из 100 человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают примерно пятеро. Остальные могут и не узнать, что у них в организме дремлет эта инфекция, которая может «проспать» там всю жизнь. Есть счастливчики, генетически невосприимчивые к микобактериям.

Многое зависит от личности человека и его отношения к себе и к миру. Социальный статус человека никак не влияет на возникновение заболеваний.

Возбудитель болезни – микобактерия, названа по имени немецкого микробиолога, лауреата Нобелевской премии 1905 года, Роберта Коха, открывшего возбудителя туберкулеза – «палочку Коха».

Микобактерия очень устойчива и к внешне среде, не боится высоких температур, антисептиков вроде спирта; передается воздушно-капельным путем и через посуду, пищу и предметы быта.

Туберкулез очень опасен, очень заразен, лечится очень долго (в зависимости от формы и запущенности процесса).

Человек с закрытой формой туберкулеза не опасен для окружающих, поскольку в его мокроте отсутствует возбудитель (палочка Коха). Лечения и наблюдение врача–фтизиатра ему необходимы, но он может находиться дома. К сожаления, закрытая форма может вполне перерасти в открытую, если больной лечится, как попало, не выполняет режим и рекомендации врача.

 Опасна открытая форма заболевания, когда микобактерии выделяются во внешнюю среду. Такой больной нуждается в госпитализации. Иногда больной туберкулезом может казаться здоровым, он даже не кашляет – это один из характерных признаков болезни. Но болезнь может скрыто разрушать легкие, а больной, сам того не подозревая, заражает окружающих. Вот для чего необходимо обследование профилактическое населения способом флюорографии.

Лечение туберкулеза длится несколько месяцев, а то и годы. Если лечение бросить раньше времени или принимать лекарства как Бог на душу положит, может развиться лекарственная устойчивость – микобактерии перестанут реагировать на лекарства, а это очень опасно – болезнь может выйти из-под контроля.

Пожизненного иммунитета туберкулез не дает, зато может дать рецидив (возврат).

Закончив лечение, бывшие больные могут делать все, что делают здоровые – работать, учиться, путешествовать, рожать. Но при этом помнить, что они относятся к группе повышенного риска (как и больные диабетом, хроническим бронхитом, ВИЧ-инфицированные). Флюорография им необходима каждый год.

Предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому, главное в борьбе с туберкулезом – профилактика. Необходим здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены,  отказ от курения, алкоголя, полноценное питание с высоким содержанием белка и витамина «С». Следует избегать стрессов, радоваться тому, что есть, всегда улыбаться (уныние – грех), всегда за все всех благодарить (дарить благо) и помогать другим, всех простить и прекратить осуждать кого-либо и что-либо. И помнить, что зло побеждается только добром.

«Прощаю всех, кого простить нельзя, Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к ближним строги. Вас все равно помирит всех земля!»  А. Дементьев.

Всем здоровья!

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011