Регистрация     |    Вход













Бациллы туберкулёза - такие же древние, как и человечество...

В Украине смертельно опасное заболевание - туберкулёз - перешагнуло эпидемический порог ещё в 1993 году. Наверное, не найдётся такого человека, который бы не слышал об этом заболевании. Это хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: лёгкие, мозговые оболочки, глаза, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Напряжённая эпидситуация по туберкулёзу в Украине требует от каждого из нас бережного отношения к своему здоровью и здоровью ваших детей. Показатели заболеваемости туберкулёзом за 10 месяцев 2009 года в Мариуполе превышают уровень эпидемического порога в 2,5 раза. За этот период зарегистрировано 402 новых случая туберкулёза органов дыхания. Среди заболевших – шестеро детей. Воздушно-капельный механизм передачи туберкулёза создаёт постоянную угрозу заражения каждого из нас. Примерно в 90% случаев палочка Коха попадает в организм через дыхательные пути.

Кто входит в группу риска?

В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом из-за перенесённых заболеваний, нервных стрессов, медперсонал, контактирующий с больными туберкулёзом, больные сахарным диабетом, не работающие лица, которые не подвергаются регулярным профосмотрам. А также слои общества, ведущие неправильный образ жизни – бомжи, алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные.

Как уберечь себя от заболевания туберкулёзом?

Законодательством Украины предусмотрено два вида профилактических осмотров: туберкулинодиагностика (проба Манту), которая ежегодно должна проводиться всем детям до 14 лет, и рентгенологическое обследование (флюорография), которая показана детям старше 14 лет и взрослым. Одним из методов предупреждения заболеванием туберкулёза являются профосмотры, ведь каждый знает, что легче болезнь предупредить, чем лечить. Каждый человек не реже одного раза в два года должен проходить флюорографию, особенно пожилые люди. 
У них часто выявляются запущенные формы туберкулёза.

Каковы признаки заболевания туберкулёзом?

К ранним признакам заболевания туберкулёзом относятся: небольшой постоянный кашель, иногда даже без выделения мокроты, прожилки крови в мокроте, повышение температуры тела в вечернее время до 37,2 - 37,50С, ночное потоотделение, снижение веса, слабость, плохой аппетит, одышка, боль в грудной клетке. При наличии этих признаков немедленно обращайтесь к участковому врачу.

Как укрепить свой иммунитет?

Чтобы не оказаться в группе риска, необходимо отказаться от вредных привычек, регулярно и полноценно питаться, спать не менее семи-восьми часов в сутки, не переохлаждаться, не нервничать по пустякам, периодически принимать поливитаминные препараты, повышающие иммунитет, избегать общения с кашляющими людьми.

Обязательна ли для детей прививка Манту?

Отказываясь от прививки, родители должны знать, что своевременно нераспознанная в организме ребёнка туберкулёзная инфекции может привести к тяжким последствиям. В условиях эпидемии в Мариуполе каждый четвёртый ребёнок от 1 до 14 лет является инфицированным микробактериями туберкулёза.

Таким детям необходимо находиться под наблюдением, получать профилактическое лечение и тогда, при соблюдении всех рекомендаций туберкулёз у них не получит развития.

Все инфицированные дети были выявлены с помощью пробы Манту, и ни в одном случае не было зарегистрировано каких-либо осложнений после её проведения.

Необходимо помнить, что туберкулёз относится к контролируемым, т. е. управляемым инфекционным заболеваниям, и проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулёза позволит добиться значительного уменьшения распространённости этого опасного заболевания.

Кстати!

* Бациллы туберкулёза так же стары, как и  человечество. Как утверждают учёные из Института Пастера, бациллы туберкулёза живут на Земле уже три миллиона лет. Эта цифра расходится с  прежними оценками, согласно которым они появились 35 тысяч лет назад! Таким образом, туберкулёз, возможно, в  сто раз древнее, чем полагали до сих пор.

* Бациллами туберкулёза инфицировано более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения мира. Каждый десятый человек из этих людей заболевает активной формой туберкулёза на протяжении своей жизни. Риск заболевания для людей с ВИЧ гораздо выше.

* Считается, что постоянное употребление ячменного кофе может вылечить от туберкулёза без применения других лекарственных средств.


 Зинаида ЖАРКОВА,
зав. терапевтическим отделением поликлиники
горбольницы № 1 (г. Мариуполь)

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011