Регистрация     |    Вход













Авторитетно - о сахарном диабете

Какой уровень сахара в крови считается нормальным?
Нормальным показателем в большинстве современных лабораторий является 3,5 - 5,5 ммоль/л. Если ваш показатель выше 6,0 ммоль/л, необходимо повторить исследование, а при необходимости провести дополнительные обследования.

Может ли  развиться сахарный диабет, если есть много сладкого?
Сахарный диабет часто имеет наследственную предрасположенность и развивается у людей, имеющих избыточный вес. Таким образом, если у вас нет данных факторов, то диабет развиться не должен. Но все-таки взрослым людям нежелательно употреблять много сладкого, так как свободные легкоусвояемые углеводы приводят к ожирению, да и эволюционно человеческий организм не подготовлен к таким энергетически насыщенным продуктам, которые употребляет в пищу современный человек.

Если сахар повышенный , достаточно ли только соблюдения диеты и приема сахаропонижающих трав для контроля диабета?
Действительно, некоторые люди, изменив образ жизни и соблюдая диету, добиваются контроля диабета. Но такое случается нечасто. Большинство людей нуждается в медикаментозной терапии. Нужно ориентироваться на ваши показатели сахара в крови. Если сахар крови натощак не превышает 6,0 ммоль/л, а через два часа после еды не выше 9,0 ммоль/л, вы не нуждаетесь в изменении схемы лечения. Если эти показатели выше, то вам следует уделить внимание своему питанию и проконсультироваться с врачом. Не всегда и не всем людям необходимо добиваться таких показателей, поэтому в любом случае ваш лечащий врач должен определить критерии компенсации диабета, к которым вы и должны стремиться.

Если болят ноги, особенно колени, может ли это быть связано с диабетом?
У диабетиков действительно часто болят ноги и связано это, в первую очередь, с развитием осложнения диабетической полинейропатии. При этом больной ощущает жжение и боли в стопах, которые усиливаются в ночное время.
А боли в коленных суставах, скорее всего, связаны с возрастными изменениями, и вам нужно проконсультироваться с терапевтом, а при необходимости и с травматологом. При наличии каких-либо дефектов стопы показано ношение ортопедических стелек, особенно больным сахарным диабетом. Если нагрузки будут правильно распределяться на стопу, то это предотвратит образование язв и существенно снизит угрозу ампутации ноги.

Если выявлен диабет, означает ли это, что придется принимать инсулин?
Скорее всего, да. Если у вас первый тип диабета, то вы обязательно нуждаетесь в приеме инсулина. Если у вас второй тип, то, в среднем, через шесть–семь лет с момента заболевания больной нуждается в назначении инсулина для достижения компенсации диабета. Конечно же, инсулинотерапия не является самым легким путем лечения для больного и требует соблюдения определенной дисциплины, но чаще всего инсулинотерапия помогает добиться положительных результатов в лечении и избежать развития осложнений.

У меня больное сердце, я ем сладкое, чтобы его поддержать. Но недавно у меня выявили повышенный сахар в крови. Если я буду соблюдать диету, не навредит ли это моему сердцу?
Вы правы, когда думаете, что ваше сердце нуждается в энергии, и глюкоза была бы лучшим ее источником. Только глюкоза для сердечной мышцы поступает из крови, а уровень сахара в крови у вас и так повышен.
Существует такое явление: чем выше уровень глюкозы в крови, тем труднее она поступает из крови в сердечную мышцу. Поэтому потребление сладкого не поможет вашему сердцу, а совсем наоборот. Значит, вам все-таки нужно ограничить потребление углеводов. Однако в вашем случае нежелательно, чтобы уровень сахара в крови снижался ниже 3,5 - 4,5 ммоль/л. Если у вас будут низкие показатели гликемии, то тогда вам, конечно же, не повредит употребление одной–двух чайных ложек меда в день.

Елена Коноваленко, врач-эндокринолог 
горбольницы № 1, г. Мариуполь

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011