Регистрация     |    Вход













Аурелия Фусу: синдром предков
Современный человек часто оказывается оторванным от своих корней в прямом смысле слова. Лишь в редких семьях из поколения в поколение бережно передаются портреты, фотографии и рассказы о предках. Мы знаем семейную историю в лучшем случае на три-четыре поколения назад. А между тем прошлое рода очень сильно влияет на нашу повседневную жизнь. И это доказано не только генетиками.

В последние десятилетия ученые провели обширные исследования биографий и семейной истории тысяч людей – и знаменитостей, и «простых смертных». Так было подтверждено существование глубинных информационных связей между членами одного рода. К примеру, выявлено немало случаев, когда в привычках или играх детей проявлялись некоторые обстоятельства жизни людей из старшего поколения, о которых детям никто не сообщал. Исследовались болезни и несчастные случаи, преследующие членов одного рода на протяжении столетий, а также истории, сопряженные с бездетностью и усыновлением. Особый интерес представляло совпадение дат, в которые происходили значимые для семьи события – свадьбы или разводы, рождение детей, смена места жительства вплоть до эмиграции.

Любопытным открытием стало обнаружение психологической «семейной бухгалтерии» – негласных обязательств и требований, удовлетворяющих понятию справедливости, принятому в данном роду. К примеру, из поколения в поколение старшему сыну вменяется в обязанность пожизненная забота о материальных нуждах всех младших родственников; или строгая очередность вступления в брак – младшая сестра не выходит замуж, пока не обзаведется семьей старшая и т. п.

Трансгенерационный синдром (или синдром предков) – происходящие в одном и том же роду на протяжении нескольких поколений совпадение дат значимых событий, повторение обстоятельств жизни и смерти, а также передача «по наследству» невыполненного семейного долга.

Сети чужих ожиданий

Действие синдрома предков связано с бессознательным семьи, которое незримо присутствует в жизни любого человека, от момента зачатия до смерти. Как оно работает? Еще находясь в «проекте», внутри мамы, ребенок уже становится объектом ожиданий со стороны своей семьи: в кого уродится ребенок, чьи надежды он оправдает своим появлением на свет и т. п. Многие родители заранее хотят узнать пол, чтобы подобрать имя. Нередко у папы или мамы есть желание назвать мальчика или девочку в честь своего предка. А когда ребенок уже родился, в нем непременно отыщут «фамильные черты».

При внешнем сходстве с кем-либо из родственников нередко возникают ожидания, что ребенок будет похож на него и поведением, и чертами характера (особенно если речь идет о семейном герое, образце для подражания). Но бывает и так, что с этим человеком связаны не героические поступки, а дурные воспоминания. Тогда о нем стараются говорить пореже или вообще молчать: ведь иначе ребенок может пойти по его стопам. Увы, здесь неизбежно вступают в действие механизмы «синдрома предков»: если ожидания превращаются в опасения, ребенок все равно будет бессознательно копировать поведение злополучного родственника.

Неважно, высказываются ожидания родственников вслух или подразумеваются «по умолчанию». Важно то, что они невольно формируют сценарий будущей жизни ребенка. А семейная тайна всегда лишь повышает вероятность того, что потомки повторят негативный опыт или тяжелую судьбу членов семьи, живших ранее. Особенно если она сопряжена с так называемым эффектом замещения.

Эффект замещения – бессознательное отождествление себя с предком, с которым сопряжена семейная тайна, незавершенная конфликтная ситуация, неуплаченный родственный долг.

Достаньте скелет из шкафа

К примеру, эффект замещения возникает, если в семье когда-то стряслась беда, которую постарались поскорее забыть, спрятать от детей и жить дальше как ни в чем не бывало. Увы, расплатиться за эту беду и «отработать» ее неизбежно придется последующим поколениям. Тайна, связанная с несчастьем или неблаговидным поступком кого-то из родни притягательна, как «черная дыра». Она всегда себя проявляет в жизни семьи: запретом на упоминание определенных фактов или имен, неловкостью в ответ на детский вопрос «про дедушку», замалчиванием некоторых фактов биографии предков. Из поколения в поколение кто-то из членов семьи бессознательно будет брать на себя роль предка, с которым связана семейная драма, повторять его судьбу («замещать»). Именно таким образом скелет в шкафу, который побоялись вовремя извлечь, напоминает всем о проблеме, не получившей должного разрешения и завершения в прошлом. Ибо информация о любом незавершенном конфликте или драме прошлого ищет способ обнаружить себя, особенно когда скрытая проблема является болезненной и острой. И, что самое удивительное – тайное рано или поздно становится явным.

Герцог Бурбонский, прямой потомок короля Людовика XVI, казненного на гильотине во времена Великой Француз-ской революции, трагически погиб, играя в поло в двухсотлетнюю годовщину взятия Бастилии. По странному стечению обстоятельств, ему перерезала горло стальная проволока, натянутая над полем.

Президент Кеннеди сам отказался устанавливать пуленепробиваемый щит на машину и был убит в Далласе 22 ноября 1963 года, «забыв» о том, что его прадед Патрик погиб 22 ноября 1858 года.

Художника Ван Гога назвали в точности, как его умершего старшего братика – Винсентом-Вильгельмом. Его всю жизнь тяготило положение «заместителя» брата. Когда сводный брат Том назвал в его честь Винсентом-Вильгельмом собственного сына, Ваг Гог покончил с собой, словно говоря, что двоим людям с таким именем нельзя жить на свете

(факты приводятся по книге Анн А. Шут-ценбергер «Синдром предков»).

Наиболее разрушительно сказывается на семейном благополучии утаивание правды об убитых на войне, потерянных и приемных детях, преступниках, жертвах террора или репрессий, случаях алкоголизма и т. п.

Тяжелые последствия стресса, наступившего вслед за сильным шоком (например, гибель друга в бою, попадание в заложники, потеря крупной суммы денег), тоже могут быть переданы на отработку потомкам, если сам пострадавший не прошел курса реабилитации.

Плохая новость в том, что мы не так свободны в своей жизни, как предполагаем. Но хорошая новость в том, что современная наука позволяет научиться понимать свои связи с прошлым рода и тем самым избегать повторения судьбы предков.

К примеру, одним из современных эффективных методов работы с семейными тайнами и синдромом предков является констелляция рода. Это расстановочная техника, позволяющая наглядно восстановить динамику отношений между предками на протяжении нескольких поколений. Вскрытие семейного «шкафа» и извлечение на свет «скелетов», т. е. деструктивных идей и тайн, которые передаются по роду, помогает человеку увидеть, какое семейное прошлое он на самом деле получил в наследство и как оно проявляется в его настоящей жизни. Осознание своего места и роли в структуре рода позволяет заказчику констелляции совершенно иначе взглянуть на то, что происходит в его собственной семье и скорректировать или устранить негативный сценарий семейной жизни.

Таким образом, мы сможем прожить собственную жизнь, а не работать чьим-то «заместителем», даже не осознавая этого. Конечно, такая работа потребует времени и усилий. Но настоящая свобода быть собой стоит того, чтобы ее обрести!

Аурелия ФУСУ,
проректор института психологии и психоанализа, психотерапевт – психоаналитик, прогрессор классической космоэнергетики (Москва)
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011