Регистрация     |    Вход













Аурелия Фусу: "Нужно всё переосмыслить и выбрать свой путь"

Веяния нового времени – симбиоз духовного и материального, когда уходит в лету еще недавно канонический вопрос: что первично? – и приходит просто гармоничное восприятие мира. Открытие новых знаний перед человечеством – значит, пришло время, значит, созрели.

И люди нового времени, первопроходцы, для которых открываются небеса и которые несут знания в мир.

Они такие же, как мы, но в то же время другие. Знакомьтесь, Аурелия Фусу, проректор института психологии и психоанализа, врач психотерапевт-психоаналитик (Москва). Очень простой в общении и необыкновенно обаятельный человек, обладающий знаниями, которые могут изменить судьбу каждого…

– Традиционный вопрос, Аурелия Ивановна, как вы вышли на свой путь, как нашли свою дорогу?

– Все очень просто – закончила мединститут и сразу стала психотерапевтом. Прошла через идеализм профессии – как все.

– Это шло по наследственной линии?

– Родители у нас педагоги. Учить – учили…

– Вот уж действительно, каждый сам находит свой путь. Аурелия Ивановна, стал ли человек другим на пороге новых  знаний?

– Как бы мы не хотели, но с годами человек не изменился. И по-прежнему движим такими категориями, как любовь и ненависть, зависть и благодарность и прочими. Только Сократ называл агрессию демонами, а нынешние психологи другими терминами.

– Не каждый решится на обращение к психологу, хотя жизнь полна неразрешимых проблем. Однако подавляющее большинство наших современников считает, что «мы и сами с усами»…

– Да, современный человек неохотно идет к психологам. Только в крайнем случае. «Пси» – это плохо, так и осталось в памяти людей. Правда, в последние два-три года люди стали обращаться охотнее. Особый показатель – мужчины, потому что женщинам всегда было интересно.

Требования к жизни возросли, жизнь полна стрессов. А возможности человека растут не так быстро. Как было два полушария мозга, так и осталось.

Зачастую человек не хочет признаваться в собственном бессилии. Или выпьем, или подруге пожалуемся. И думаем, что решили проблемы. А они накапливаются,

– И человек обрекает себя на страдания, жалуясь на свою судьбу?

– Не только себя, но и своих потомков. Непроработанные проблемы никуда не исчезают. Если у человека есть какая-то травма, он живет в постоянном внутреннем конфликте. Тем самым обрекая последующие поколения.

Коллективное семейное бессознательное передается. Сама проблема уйдет через восемь-девять поколений. Не зря говорят, что родовое проклятие – до седьмого колена. Освободиться от травмы можно только проработкой.

Это как долги банку отдают родственники, если человек уходит. То же и в бессознательном – расплачиваются по роду.

Например, отец не смог получить высшее образование – в армию забрали, не хватило желания, сил и т. д. То есть так и остался с незаконченным высшим. Это для него травма –  ведь была мечта, да и все друзья получили высшее образование.

И вот его сын подходит к этому возрасту, поступает в институт, но когда нужно защищать диплом, вдруг заболевает или просыпает на госэкзамен. Или уезжает накануне к друзьям на дачу и не может вовремя вернуться.
В любом случае, это невозможность закончить высшее учебное заведение – тот самый сценарий, который отец передал сыну.

– И этот человек обречен нести эту травму дальше, не в силах повернуть судьбу в нужную сторону?

– Разве что жена такая попадется, что будет давить до тех пор, пока не добьется своего.

– И никто ведь не задумывается о внутренних причинах своих проблем…

– Мы вообще живем, особо не задумываясь над тем, что происходит.

– Аурелия Ивановна, а если один из членов рода совершил убийство?

– Все члены рода будут чувствовать себя в чем-то виноватыми, то есть они делят чувство вины с убийцей.

При этом если об этом человеке стараются забыть, не вспоминать, то через пару поколений кто-то в роду делает то же самое.

Вообще к самоубийству приравнивается любая ранняя смерть. Если человек умер до шестидесяти – то он не захотел жить. У нас почти у всех есть самоубийцы в семьях. Потому что воевать – это тоже убивать.

А для детей, не достигших 18 лет, очень травматичной является смерть родителей. И эта травма не пройдет, если с ней не поработать.

– Знаю много таких людей, которые недовольны тем, что появились на свет в своей семье, в своем роду.
И обвиняют судьбу в том, что им не повезло изначально…

– Надо направлять энергию не на обвинение, а на то, чтобы разобраться в ситуации. Я вам скажу, практически каждый человек считает, что ему не повезло с папой и с мамой.

– Даже дети богатых, обеспеченных родителей, которым с рождения дан зеленый свет для многого?

– И эти кивают в сторону: а вот те родители добрее… Сетовать на судьбу – это тупиковый путь развития. Да, мы в детстве очень зависим от родителей. Но дальше все в наших руках. Нужно все переосмыслить и выбрать свой путь.

– Местные археологи недавно обнаружили, что в Мариуполе под городским сквером покоятся останки немецких солдат еще со времен Великой Отечественной. А там сейчас одно из любимых мест отдыха мариупольцев, детский городок…

–  Есть такая пословица: «Война не закончена, пока не похоронен послед-ний солдат».

Пока останки ничейные, они не дадут покоя никому.

В нашей стране не принято просить прощения. Несправедливость рождает чувство беспомощности, беспомощность – злость, злость – гнев, гнев – желание отомстить. Месть свершается, и за нее наступает наказание. Из этого круга выхода нет. Пока не найдется кто-то, кто скажет: «Простите, ради Христа!»

Все повторяется, если не была проработана травма.

– То есть нужно научиться просить прощения?

– Да, попросить прощения за то, что мы сделали неправильно. И это прощение, в основном, принимается.

Когда заканчивается война, это остается убийством. Ведь умирали молодые. Мы – страна сплошного психического травматизма. Все травмированы этими историческими событиями. Это никуда не девается.

В нашей стране почти не осталось людей без чувства вины – все были по разные стороны баррикад.

У кого все отбирали, программа повторится и в следующих поколениях. Бессознательное действует всегда. Надо работать и с предками.

– А как прорабатываются травмы?

– Только через осознание – вспомнить, определить, почувствовать, рассказать с разных углов.

При этом надо знать, что человек устроен так, что все плохое вытесняется. Почему все вспоминают советские времена?  Потому что забывается реальность: что там было еще, кроме колбасы по рубль двадцать?

Одна из наших задач – держать историческую память в активном, живом виде. Не забывать исторический контекст, это сразу меняет картину. Надо помнить, что происходило в реальности. Люди склонны приукрашивать, люди не любят рассказывать о боли.

– Значит, мы должны работать над собой не только для того, чтобы сделать свою жизнь осмысленнее, лучше, но чтобы и наши потомки не несли за собой «хвост» наших проблем?

– Да, чувство вины, потери, с которыми мы не смогли справиться, автоматически передается следующему поколению. Ради детей и внуков над собой надо работать.

То, что прорабатывается тут, не перейдет автоматически туда, к нашим потомкам.

– Что вы пожелаете читателям «Здоровья», Аурелия Ивановна?
У нас необычная аудитория – каждый из наших читателей относится к жизни сознательно и заботится  о здоровье и своей души, и своего тела.

–  Мужества. Потому что без мужества внутрь себя путешествовать невозможно.

– Почему?..

– Страшно там потому что. Там все не так, как думалось и представлялось. А без погружения внутрь себя, если жизнь приносит страдания, обойтись невозможно.

Беседовала Валентина РОСТОВА

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011