Регистрация     |    Вход













Аптека на кухне

В некоторых «несъедобных» частях растений концентрация целебных биологически активных веществ даже выше, чем в тех, что идут в пищу. Например, листовая часть моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы по многим компонентам химического состава превосходит корнеплодную часть.

Листовую часть корнеплодов можно с пользой для здоровья применять в салатах как витаминные добавки, готовить из нее ботвиньи, считавшиеся когда-то деликатесным блюдом. Ботву можно заготавливать впрок - сушить, квасить, солить, консервировать. Описан случай, как больная избавилась от геморроя с помощью чая из сухой морковной ботвы, который она пила каждый вечер на протяжении полутора лет.

Кожура цитрусовых, которую обычно выбрасывают за ненадобностью, тоже полезна. Целители рекомендуют использовать ее в лечебных отварах, витаминных чаях и как полезную добавку в блюда в виде сухого порошка. Кожура мандаринов, например, содержит сахар, органические кислоты (главным образом лимонную), эфирное масло, значительное количество витаминов - С, РP, провитамин А. Официальная медицина предусматривает применение кожуры мандаринов: ее используют в горьких настойках для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для смягчения кашля и отхаркивания мокроты при трахеитах и бронхитах.

Целебна и апельсиновая кожура. Натертые или мелко нарезанные корки апельсинов и лимонов можно добавлять в салаты и овощные супы. Кроме того, корки апельсинов отпугивают моль - их кладут в платяные шкафы для сохранения шерстяных вещей. Настой апельсиновых корок можно использовать также на огороде для опрыскивания капусты против капустной совки и белой капустницы.

Не выбрасывайте и арбузные корки. Фитотерапевт Николай Даников приводит апробированный рецепт очищения организма с помощью арбузных корок. Корки измельчают в свежем или сухом виде, заливают водой в отношении 1:10, томят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, доливают воду до первоначального объема и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 - 5 раз в день до еды. По утверждению автора, это дает куда лучшие результаты при лечении многих заболеваний, чем длительное голодание, таблетки и уколы.

О пользе арбузных корок свидетельствуют и рекомендации профессора И.П.Неумывакина. Он советует оставлять на них до 1 см белой мякоти, высушивать и пропускать через мясорубку. Это хорошее мочегонное средство и один из способов выведения песка и камней из почек. Применяют его и для лечения колита у детей (по 1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Арбузные семечки тоже не стоит выбрасывать: просушите, растолките вместе с кожурой, измельчите на кофемолке и принимайте по 1 ч. л. 1 - 2 раза в день. Это средство (как и тыквенные семечки) хорошо очищает печень и почки. Кроме того, из арбузных корок можно варить варенье.

Скорлупу грецких орехов, шелуху репчатого лука, гущу кофе и спитой чай можно употреблять при изготовлении отваров для окраски волос, придающих им различные оттенки - от золотисто-желтого до темно-коричневого - в зависимости от концентрации. Эти красящие отвары не только абсолютно безвредны, но и оказывают лечебный эффект: укрепляют волосы, устраняют перхоть.

А что делать с увядшими, пожелтевшими или засохшими листьями, очистками и прочим? Все это также можно пустить в дело.

Для отваров и ингаляций можно использовать увядшие букеты цветов, веток сирени, черемухи, засохшие части домашних растений, хвою и ветки новогодних елок, предварительно измельчив их и употребляя по мере надобности.

fpss.ru

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011