Регистрация     |    Вход













Актуальный вопрос - вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз, более известный как молочница, доставляет женщинам немало неприятностей: мучительный зуд не дает покоя весь день и усиливается к ночи, появляются обильные творожистые выделения. Несомненно, при этом появляется раздражительность, портится настроение, снижается работоспособность, да и вообще жизнь не в радость. А у некоторых женщин это заболевание обостряется раз в полгода, раз в квартал или даже ежемесячно. Ужас!
Как же противостоять этой проблеме? Как избежать либо предупредить ее появление? Мы беседуем с акушером-гинекологом городской больницы №9 г. Мариуполя Павлом Коломойцем. 

- Павел Владимирович, откуда берется грибок, вызывающий молочницу? Кто чаще становится его жертвой? Может ли он передаваться половым путем?
- Грибы рода Candida, которые являются возбудителями вагинального кандидоза, относятся к нормальной микрофлоре влагалища, при этом не вызывая никаких симптомов заболевания. Они обитают на слизистой оболочке полости рта, половых органов, в кишечнике и на коже. Кандидоз, как заболевание, возникает чаще всего на фоне снижения иммунитета. Снизить защитные силы организма могут хронические заболевания, стрессы, скрыто протекающие инфекции (герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус). Довольно часто кандидоз возникает на фоне вполне естественных для женщины состояний - беременности и менопаузы, которые сопровождаются значительными изменениями гормонального фона. Гораздо реже молочница выявляется на фоне различных эндокринологических заболеваниях (сахарный диабет, гипотериоз, гипертериоз, гиперандрогения и др.). Длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, внутриматочная спираль, стоящая более пяти лет, самолечение также могут спровоцировать развитие хронического кандидоза влагалища. Не последнюю роль играют неблагоприятные экологические условия. В общем и целом, этим заболеванием страдают молодые женщины репродуктивного возраста. Что же касается мужчин – только у 5 - 25% представителей сильного пола когда-либо были проявления кандидоза. Поэтому рекомендую воздерживаться от половых контактов на весь период лечения. Да и вряд ли женщина, при всех прелестях вагинального кандидоза, захочет заниматься сексом в этот период.

- Как же лечится вагинальный кандидоз? Можно ли предупредить появление молочницы?
- Многие женщины пытаются справиться с молочницей самостоятельно. Для такого решения у них много причин. Некоторые стесняются обратиться к врачу. А тут еще реклама по телевидению: «Всего одна таблетка - и ты в полном порядке» - вот решение проблемы! Но далеко не все так просто. Во-первых, зудом может сопровождаться не только молочница, но и многие заболевания, передающиеся половым путем. Пытаясь справиться с симптомами самостоятельно, женщина не только загоняет инфекцию глубже, но и дает ей возможность развить устойчивость к лекарствам. При этом, даже если зуд исчез, нет никакой гарантии, что заболевание полностью вылечено, а главное - что по прошествии нескольких недель, во время очередной менструации, оно не проявит себя с гораздо большей силой. И тогда врачу придется справляться не просто с вагинальным кандидозом, а с монстром, которому не страшны уже никакие препараты, разве что самые сильные, самые токсичные и разрушительные, которые, убивая клетки гриба, не пощадят и печень пациентки. Уже сейчас перед врачами стоит проблема лечения кандидозов, устойчивых к традиционным, проверенным препаратам. Поэтому я призываю милых дам не заниматься самолечением, вовремя обращаться к врачу, чтобы дать ему возможность расправиться с заболеванием на ранних стадиях и избавить вас от повторений эпизодов молочницы.
Поверьте, сейчас в арсенале врачей есть достаточно эффективные системные (таблетки, капсулы, растворы) и местные препараты (свечи, овулы, кремы, вагинальные таблетки). Но еще очень важно провести коррекцию иммунитета. Поэтому, если врач назначил схему лечения, не стоит пытаться ее самостоятельно корректировать, иначе лечение окажется неэффективным.

- Павел Владимирович, что вы рекомендуете делать для поддержания иммунитета?
- Проводить коррекцию иммунитета иммуномодуляторами. Их сейчас огромный выбор. Есть растительные, например, протефлазид, кошачий коготь, эхинацея, женьшень. Они действуют медленно. Есть синтетические, мощные, быстро оказывающие эффект и длительно удерживающие достигнутые показатели нормализации иммунитета, например, «Лавомакс», «Кагоцел». Не стоит забывать и о препаратах, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника – пре- и пробиотиках («Хилак», «Лактовит», «Бифиформ», «Ацидолак»). Применяя противогрибковые препараты вместе с иммуномодуляторами, мы убираем и причину заболевания, и его последствия, а также делаем профилактику на будущее.

- А раньше при лечении молочницы рекомендовали спринцевания содовым раствором, кефиром, нарине. Вы советуете своим пациенткам какие-нибудь местные процедуры?
- Содовый раствор точно не рекомендую. Его назначали с целью очищения влагалища от слизи и с целью препятствия проникновения грибка в слизистую. Но сам мицелий грибка это средство не убивало. Кефиром и нарине пытались нормализовать микрофлору влагалища, заселить лактобациллы. Сейчас для этих целей есть препараты для местного использования. Согласитесь, женщине гораздо проще поставить себе один раз в сутки свечу, чем спринцеваться несколько раз в день. Эти препараты должны, минимально воздействуя на нормальную микрофлору влагалища, обладать широким противогрибковым спектром действия, противовоспалительным эффектом, быть максимально безопасными для организма женщины. К препаратам, соответствующим этим требованиям, можно отнести «Ливарол», «Тержинан», «Пимафуцин». К тому же современная основа некоторых свечей («Ливарол») устроена таким образом, что быстро снимается отек. Заменяя спринцевание, убирает зуд, воспаление, очищает влагалище и не дает размножаться сопутствующим бактериям.

- И конечно же, очень важна профилактика…
- Помните, что кандиды любят сладкую среду. Так вот, всем сладкоежкам и любительницам пышных булочек и сдобы я советую ввести ограничение на эти продукты. Лучше есть мясо, растительную пищу, больше фруктов и зелени. Для поддержания в тонусе защитных сил организма полезны закаливания, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Душа должна быть чиста и спокойна. В целом, рекомендации те же, что и для профилактики болезней вообще — здоровый образ жизни.

Подготовила Валентина Ростова

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011